鬼 (日本)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日本的鬼

おに)一詞在現代日本通常是指一種像野人、獸人一般非常強悍兇猛的妖怪,和中文的「鬼」有很大的不同。中文的「鬼」在意義上是傾向「鬼魂」之意,而日本則常稱鬼魂為「幽靈」。

日本的鬼在形象上常讓人連想到在中國西遊記》中登場的“金角”、“銀角”或牛魔王。其特徵是披頭散髮且長有尖,有著駭人獠牙的血盆大口,銅鈴眼,肌膚常為紅色或青色,上身赤裸,下圍虎皮,身軀高大強壯,爪牙銳利,以一把巨大的狼牙棒為武器。

不過日本的鬼並不只上述這一種,大抵上各種妖怪也可統稱為鬼,請參見百鬼夜行

由來[编辑]

「鬼」的日語訓讀為「おに」,是從「おぬ」轉變而來的。「おぬ」有「隱而不見」的意思,所以可以推知最早日文中的「鬼」和中文沒有太大的差異,都是指人不能看見的神祕形體。

現代日本的鬼的形象約莫是在平安時代形成的。由於之間的方位稱為「鬼門」,所以日人據此發想,將(丑)與(寅)的特徵加入,於是有了具體雛形。其後在佛教的影響下,羅剎的意象也被引入其中。

外部連結[编辑]