本页使用了标题或全文手工转换

魁北克市-温莎走廊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
魁北克市-温莎走廊
地區
的位置
国家 加拿大 加拿大
安大略省 安大略魁北克 魁北克
人口加拿大2006年人口统计
 • 總計 18,000,000
時區 ESTUTC−5
 • 夏令時 EDT(UTC-4
郵區編碼前綴 GHJKLMN
電話區號 226289343416
418438450514
519579581613
647705819905

魁北克市-温莎走廊英语Quebec City–Windsor Corridor法语Corridor Québec-Windsor)是加拿大的一片地理区域。该区域从东北的魁北克省魁北克市起,向西南延伸至安大略省温莎市,长达1150千米。魁北克市-温莎走廊是全国人口最稠密,高度工业化的一片地区,共有居民1800万人,占加拿大总人口的51%[1]。根据2001年人口统计,此區亦集中了全国四大都會區中的三個。就像美国东北部之于美国,这片区域对加拿大的经济及政治有着极其重要的意义。魁北克市-温莎走廊这一概念由维亚铁路提出并流行开来。维亚铁路把通勤于这片区域的客运服务起名为“走廊”,这片地理区域因此而得名。

地理环境[编辑]

这片区域从魁北克市沿着圣劳伦斯河北岸、安大略湖伊利湖延伸到温莎市,经过许多加拿大的重要城市:

邻近这片区域的美国地区,如纽约州西部和密歇根州南部,通常不被认为是魁北克市-温莎走廊的一部分,尽管这些地区和该走廊有着十分紧密的经济、文化和政治联系。

历史[编辑]

新法兰西时期,这片区域被称为加拿大,但只有现今的魁北克地区,即魁北克城至蒙特利尔有一定数量的人居住。美国独立战争之后,大量保皇派涌入加拿大,定居在如今安大略部分。在殖民时期,由于英国美国的交战,加拿大最终将首都定在内陆的渥太华,以远离边境上可能的战争。

交通[编辑]

走廊中的各座城市由各水路、公路、铁路和航空联系起来。

水路[编辑]

水路是这片区域最古老的交通方式。从圣劳伦斯河河口的魁北克市逆流而上,可以到达走廊尽头的温莎。丽都运河的开通使得水路可以从金斯顿抵达内陆的渥太华。

公路[编辑]

沿着走廊最主要的道路為安大略401號省道魁北克20號高速公路,两条公路贯穿整个走廊。安大略401号省道为北美最繁忙的公路,西起於溫莎市市郊,向東北伸延800多公里,至安大略省魁北克省交界与魁北克20號高速公路连接[2]。魁北克20号高速公路为魁北克省内最重要的高速公路,连接圣劳伦斯河沿岸的主要城市,包括蒙特利尔三河市魁北克市

铁路[编辑]

加拿大国家铁路加拿大太平洋铁路在这片区域提供货运服务。维亚铁路使用国铁的线路提供客运服务。这片区域是维亚铁路最重要的市场,占其总营业客的67%。

航空[编辑]

这片区域内最重要的机场为多伦多皮尔逊国际机场蒙特利尔特鲁多国际机场渥太华麦克唐纳-卡蒂埃国际机场魁北克让·勒萨热国际机场。每天往返于蒙特利尔多伦多的航班接近90次,为加拿大国内最繁忙、世界第15繁忙的航线。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 2006 Census analysis series. 2.statcan.ca. 2009-10-13 [2009-11-20]. 
  2. ^ The Post-Carbon Highway. Aplphabet City. [2012-12-13].