魅力摄影

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
模特兒米歇爾·莫金半裸的魅力摄影照片

魅力摄影Glamour photography)亦稱媚態摄影,是以浪漫或者性感的方式呈現主角魅力的攝影方式。其主角多半是女性,身上可能有衣服,也可能是半裸。不過性刺激的程度不致到認定為色情的程度。

魅力摄影的構圖一般是主角特定的靜止姿態。主角一般是專業的模特兒,摄影作品的目的是作為商業使用,像大量製作的月曆海報、及像Playboy之類的男性雜誌。但有時也會以素人為主角,有時作品的目的也只是個人使用。魅力摄影會結合化妝照明噴霧等技術來產生吸引人的圖像[1][2]

早期歷史[编辑]

1960年前,魅力摄影歸類為具有性挑逗的非裸摄影。早期的非裸摄影常和法國明信片英语French postcard有關,法國明信片是一明信片大小的照片,上面有裸體或半裸女性的挑逗照片,在法國許多攤販出售。在20世紀初期海報女郎走紅,多半是以暴露的服裝出現,邀請讀者一起享樂。蓓蒂·葛萊寶是當時出名的海報女郎之一,在第二次世界大戰時,她的泳裝海報是士兵的最愛[3]

1953年12月時《花花公子》第一期出版,封面及中間拉頁女郎為瑪麗蓮·夢露貝蒂·佩吉英语Bettie Page是1955年一月的玩伴女郎[4]。花花公子是第一個以以大眾消費者為目標的裸体摄影雜誌。

自1990年代初期,魅力摄影模特兒開始流行,包括Hope Talmons和蒂塔·万提斯,美國後來的代表性魅力摄影模特兒有海蒂·范·豪姆英语Heidi Van HorneBernie Dexter英语Bernie Dexter,英國則是露西·萍德英语Lucy Pinder

雜誌和電影明星[编辑]

2011年時的一張魅力摄影

不同時期的魅力摄影標準和風格也會有所不同,反映當時社會普遍的品味及接受程度。在1920年代早期時,像露絲·哈里特·路易絲英语Ruth Harriet Louise喬治·赫雷爾英语George Hurrell等美國攝影師在拍攝名人時,會配合打光的技術來產生戲劇性的效果[5]

在二次大戰時,衣著暴露的電影明星海報十分受到美國軍人的歡迎。不過在1950年代之前,魅力摄影的廣告及在男性雜誌中的圖片仍是高度爭議的議題,甚至可能是非法的。在一些國家,這類雜誌可能合法,但不允許公開的陳列,或者是在書報攤販售時需加上一個塑膠的封套,需在購買後才能看到封面及其中的內容。以魅力摄影為主題的雜誌一度曾定位為「藝術雜誌」或「健康雜誌」。

流行的肖像照片[编辑]

自1990年起,魅力摄影開始在大眾中流行。坊間出現許多類似風格的攝影工作室,提供專業的髮型、化妝等服務,讓一般大眾有類似模特兒一般的經驗。這些照片有些是類似閨房英语boudoir寫真類型的照片,但也有不少是上班族或是年輕女學生,希望留下「她們最美麗時」的照片。

圖集[编辑]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Thomas," Mike "Glamour shots take writer from bland to Bond" Toronto Star, Sec. B. pg. J.3, May 12, 1994 (as cited by ProQuest)
  2. ^ Peterson," Maggie Wolff "The glamour side of photography" North Valley Business Journal, Vol.5, Issue. 11; Sec. 1. pg. 1, September 1994. (as cited by ProQuest)
  3. ^ “美腿皇后”贝蒂·葛莱宝:二战美军梦中情人
  4. ^ 《時代》雜誌百大時尚ICON 30名人上榜 娛樂新聞 Yes娛樂
  5. ^ Mick" LaSalle "Lights Up on Hollywood's Hurrell / Special focuses on the inventor of the glamour-shot style" San Francisco Chronicle, January 16, 1995