魏伯阳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
姓名 魏翱
伯阳
云牙子
云霞子
出生 会稽上虞(今江苏
籍貫 郐国西周侯周,今河南郑州市南密县
國籍 东汉
種族 汉族
著名成就 炼丹
代表作 参同契
五相类
道教
Yin and Yang.svg
入門

魏伯阳,(?-?),东汉著名炼丹家,号云牙子,会稽上虞人。是被世界公认为留有著作的一位最早的炼丹家。

生平[编辑]

大致生活在汉桓帝(147年 - 167年)时期前后。 南宋曾慥《道枢》卷三十四《参同契》下篇,记有关魏氏之事云:“魏翱,字伯阳,汉人,自号云牙子。”又“云牙子游于长白之山,而遇真人告以铅汞之理、龙虎之机焉,遂作书十有八章,言大道也。”

魏伯阳的生平事迹未见于正史。据葛洪的《神仙传》记载,魏伯阳出身高贵,“而性好道术,不肯仕宦,闲居养性,时人莫知其所从来”。关于魏伯阳的著述,葛洪在《神仙传》中说:“伯阳作《参同契》、《五相类》,凡二卷。”后晋开运二年(公元945年)编成的《旧唐书》著录有魏伯阳撰《周易参同契》2卷、《周易五相类》1卷。五代后蜀时,彭晓在《周易参同契分章通真义》一书的序言中说,魏伯阳是东汉会稽上虞人,不知师承谁氏,他“博赡文词,通诸纬候”,曾以其所撰《周易参同契》“密示青州徐从事,徐乃隐名而注之。

魏伯阳认为修丹与天地造化是同一个道理。认为万物的产生和变化都是“五行错王,相据以生”,是阴阳相须,彼此交媾,使精气得以舒发的结果。《周易参同契》被称为“万古丹经王”。《周易参同契》全书共约6000余字,基本是用四字一句、五字一句的韵文及少数长短不齐的散文体和离骚体写成的。该书“词韵皆古,奥雅难通”,并采用许多隐语。历代有很多注本行世,仅《正统道藏》就收入唐宋以后注本11种。《参同契》是一部用《周易》理论、道家哲学与炼丹术(炉火)三者参合而成的炼丹修仙著作。

凤鸣山坐落于上虞市丰惠镇东南4公里,距上虞市区17公里,有魏伯阳炼丹遗址。