魏巍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
魏巍

魏巍生前生活照
本名 魏鸿杰
筆名 魏巍、红杨树
出生 1920年1月16日(1920-01-16)
中华民国 中國河南鄭州
逝世 2008年8月24日 (88歲)
 中国北京
職業 军旅作家
國籍  中国
創作時期 1951年—1980年代
代表作 誰是最可愛的人?
《東方》
配偶 刘秋华

魏巍(原名魏鸿杰,1920年3月6日-2008年8月24日),中国著名作家诗人,曾用笔名红杨树河南郑州人。

生平[编辑]

出生于郑州东大街魏家胡同。家庭出身城市贫民。从小就在街上挎着篮子卖香烟补贴家用。就读于郑州东大街关岳庙小学(一座破庙改成的免费平民小学,即现在的创新街小学),受到年轻女教师蔡芸芝(入选过中国初中语文课本的散文《我的老师》的女主人公)的熏陶和影响,得到了文学启蒙,从此喜爱上了文学创作。小学毕业后,升入郑州的简易乡村师范。不久,父母先后去世,魏巍作为孤儿被本家伯母收养。

抗战爆发后,在纱厂做工养活全家的二哥失业、魏巍本人失学。而在郑州“民众教育馆”裡结识的大革命时期的共产党员、后脱离革命的黄正甫,建议魏巍去延安抗大。拿着黄正甫写的推荐信,魏巍带着家里给的15元钱与老师给的3元钱,乘火车到西安,找到七贤庄八路军办事处,但吃了闭门羹,原因是他没有共产党地下组织出具的介绍信。魏巍看到八路军办事处门旁墙上贴着八路军第115师军政干部学校在蒲县招生的广告,又向八路军办事处的工作人员打听了一下这个学校和抗大的区别,得到的回答是差不多。赶到蒲县时发现115师军政干部学校已经转移到临汾赵城县马牧村。再赶到临汾时,遇到阎锡山二战区山西民族革命大学正在招生,魏巍当时就知道这是阎锡山在和共产党争夺青年。继续徒步走到赵城马牧村找到了115师军政干校投考。入学时,被口试3道题:,第一个是资本主义的基本矛盾是什么;第二个是统一战线的意义是什么;第三个问题是你的志愿是什么。入学后把名字从“魏鸿杰”改为“魏巍”。入学一个月后,115师主力东进山东敌后,115师军政干校并入了在晋冀豫太行区活动的八路军总部随营学校,再一个月于1938年初八路军总部随营学校转到延安编进抗大,魏巍编入抗大三期政治队学习。1938年4月加入中国共产党。

1938年12月,作为八路军记者团的成员,来到晋察冀边区,被分配到晋察冀军区政治部宣传部编辑科当干事,编辑《抗敌副刊》(后改为《抗敌三日刊》)。晋察冀边区的知识干部按规矩要过“战斗关”,都要下战斗部队若干个月锻炼。1939年5月初,日军对北岳抗日根据地实行大“扫荡”,晋察冀军区机关转移反扫荡,机关干部疏散分别深入到战斗部队加强基层力量,魏巍被分到骨干老红军部队出身的第一军分区第一团第一营当文化(教育)干事,直接参加了雁宿崖战斗黄土岭战斗,并从事诗歌创作,开始使用笔名“红杨树”,其意为杨树是歌唱的树,红色代表革命,“红杨树”就是为革命而歌唱。

后调到八路军晋察冀军区一分区政治部任(新闻)通讯干事。1945年815日本投降后任冀中军区七分区政治部宣传科科长,晋察冀野战军第三纵队教育科长,经历了整个华北解放战争平津战役北平解放后,被任命为华北野战军骑兵第六师第十六骑兵团政委,率部进军陕西、宁夏,参加到解放大西北和剿匪斗争。

1950年5月,从宁夏奉调回京任解放军总政治部学校教育科副科长。12月,第一次赴朝调查了解美军战俘的情况,随后留在了战地采访部队。

1951年3月,从朝鲜回国调任《解放军文艺》副主编。4月11日,《谁是最可爱的人》在《人民日报》头版底栏发表,立即在全国以及朝鲜战场的志愿军内部产生极其强烈的反响,鼓舞了部队的斗志士气,推动了国内开展抗美援朝运动的热情。“最可爱的人”就成为志愿军、解放军的代名词。毛泽东读后批示“印发全军”。这篇文章被选入中学语文课本成为教材,至今已近六十年。

从1950年到1958年,魏巍三次赴朝。在志愿军撤离朝鲜的时候,他写了《依依惜别的深情》等文章。这些朝鲜通讯后来结集出版为《谁是最可爱的人》一书。

1953年,魏巍开始为表现抗美援朝的长篇小说《东方》做准备,开始专职创作,并到铁道部长辛店二七机车车辆厂以党支部副书记的身份深入生活。

1957年魏巍参加编写《华北解放战争史》;1961年受领任务编写《邓中夏传》。1965年越南战争升级后,周恩来派出中国作家访越代表团,由巴金任团长,魏巍任副团长,从中越边境友谊关一直深入到北纬十七度线,采访战争中的越南社会军民。魏巍写下了《人民战争花最红》一系列的越南战地通讯。

1966年文化大革命初期,魏巍受到了冲击,被群众组织批判二十三次,已写了四十万字的《东方》手稿也被没收。1967年10月魏巍要求到京西门头沟煤矿工人阶级中劳动锻炼。

1978年,被任命为北京军区文化部长,后来担任北京军区政治部顾问,聂荣臻元帅传记组组长。这一时期,是他文学创作作品盛出的时期。1979年《东方》由人民文学出版社出版,并于1982年获得首届茅盾文学奖。《东方》发表以后,又创作了反映红军长征的长篇小说《地球的红飘带》,反映抗日战争的长篇小说《火凤凰》及大量的散文和文论作品。

1982年中央决定出版元帅传记系列书籍,北京军区负责组成聂荣臻传记组,魏巍被任命为聂荣臻元帅传记组组长。先是根据聂荣臻的口述回忆组织撰写了《聂荣臻回忆录》,尔后又继续组织撰写了《聂荣臻传》。

曾任第一届至第三届全国人大代表,中国文学艺术界联合会荣誉委员,中国作家协会顾问,中朝友好协会副会长,中国解放区文学研究会会长。

获奖[编辑]

散文集《谁是最可爱的人》被译成多种外国文字。长篇小说《东方》获首届茅盾文学奖、首届中国人民解放军文艺奖和首届人民文学奖。《地球的红飘带》获“人生的路标”奖及人民文学奖。

晚年[编辑]

晚年的魏巍被视为左派代表人物。1993年为纪念毛泽东诞辰100周年,写了《话说毛泽东》一书。魏巍长期是左派刊物《中流》杂志和左派网站“毛泽东旗帜网”的顾问和撰稿人。2001年7月联合多名老干部上书,反对江泽民的“七∙一讲话”中吸收资本家入党(即“扩大党的执政基础”)、“三个代表”等观点,随即被江泽民软禁多年,《中流》等左派杂志被停刊至今。

2007年,魏巍为刺死城管将被判死刑的小贩、退伍兵崔英杰说情:“小商小贩中,大多数是不幸的下岗工人、复员战士和城市贫民,他们是在极其艰难的道路上求生存者。对他们应该给予更多的热爱和帮助。”[1]

家族[编辑]

配偶:

  • 刘秋华

子女:

  • 魏欣,女儿
  • 魏平,女儿
  • 魏猛,儿子,北京君达能源投资公司总经理,在内蒙古等地和一些央企有上百亿的各种投资,占地近万亩。

作品[编辑]

散文集:

  • 谁是最可爱的人
  • 《幸福的花为勇士而开》
  • 《壮行集》
  • 《魏巍杂文集》
  • 《魏巍散文选》

诗集:

  • 《两年》
  • 《黎明风景》
  • 《不断集》
  • 《红叶集》
  • 《魏巍诗选》

长篇小说:

  • 《东方》
  • 《地球的红飘带》
  • 《火凤凰》

其它:

  • 《话说毛泽东》

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]