魏滅蜀之戰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
魏滅蜀之戰
三國戰役的一部分
日期: 263年八月十一月
地点: 漢中、益州(今甘肅、四川)
結果: 曹魏成功吞併蜀漢,晉公司馬昭因此功封晉王
參戰方
曹魏 蜀漢
指揮官和领导者
司馬昭鍾會鄧艾諸葛緒 劉禪(俘)姜維(俘)諸葛瞻
兵力
约180,000人 约100,000人
伤亡与损失
不详 不详

魏滅蜀之戰三國後期的吞併戰。263年曹魏實際領袖司馬昭決定向蜀漢發動戰爭,派遣鍾會鄧艾諸葛緒等分東、中、西三路進攻漢中。蜀漢則以大將軍姜維為首組成抵抗軍,据劍閣天险与魏军相持,魏軍不能前进。鄧艾遂率精兵偷渡阴平攻占涪城,进逼成都。蜀汉后主劉禪出降,姜維闻讯后帶部投降鍾會,蜀漢滅亡,開啟三國時代的統一戰。

過程[编辑]

雙方形勢[编辑]

247年262年間,蜀漢經過將領姜維不斷向魏發動戰爭,力量日漸消耗(詳見姜維北伐),加上皇帝劉禪寵信宦官黃皓,朝政日非。姜維曾彈劾黃皓,但反被黃皓逼害,劉禪也對姜維多次伐魏感到反感。姜維惟有避居沓中屯田,擁兵北防,內外產生嚴重分歧。

曹魏方面,司馬氏在高平陵之變後控制魏國政權,至司馬師時曹魏皇帝已形同虛設。對外方面,將領鄧艾多次打敗姜維的北伐軍,而司馬昭也在壽春打了勝仗,於是開始籌備伐蜀漢以統一天下,朝內群臣都認為不可能,惟獨鍾會支持。

司馬昭決定先討蜀、後伐吳,命人造船以備滅蜀後快速攻吳,另派鍾會鎮守關中,準備南下。姜維聞得魏國的舉動,把情況上報劉禪,並建議派兵防守陽平關陰平之橋頭。但劉禪聽信黃皓鬼巫之說,不理會姜維的建議,也不讓朝內群臣知道此事。

南下漢中[编辑]

263年八月,十八萬魏軍分三路南下:西路軍由鄧艾所率的三萬人,出狄道甘松沓中直接進攻姜維;中路軍由諸葛緒率三萬多人馬,自祁山武街、陰平之橋頭切斷姜維後路;而東路軍由鍾會率主力十餘萬人,再分三路分別從斜谷駱谷子午谷進軍漢中

劉禪聞訊後,忙命廖化增援姜維;派張翼董厥到陽平關防守鍾會軍。九月,魏軍正式全面發動攻勢,劉禪卻不等援軍到達,就命漢中的蜀軍撤退,令魏國東路軍長驅直進。鍾會遂親自帶兵攻陽平關,再派李輔樂城王含荀愷攻漢城的蔣斌劉欽由子午谷出與主力會師,護軍胡烈陽平關。陽平關守將傅僉想堅守,但部將蔣舒因被降職而懷恨在心,遂建議傅僉出戰,傅僉出戰後,蔣舒投降魏軍,傅僉奮戰而死。魏軍進佔陽平關,東路軍繼續長驅直入,直逼劍閣

西路軍也同時展開攻勢,鄧艾命王頎牽弘楊欣分別從東、西、北三面進攻沓中,不過姜維因獲悉魏軍已進入漢中,擔心陽安關失守,劍閣孤危,便不作抵抗,且戰且退,希望儘快趕到劍閣援助。但中路軍已從祁山進達陰平之橋頭,切斷了姜維的退路。姜維為引開魏軍,便率軍從孔函谷繞到諸葛緒後方,詐稱攻擊雍州。諸葛緒怕自己的後路反被切斷,慌忙後退三十里,姜維趁機立即回頭越過橋頭。當諸葛緒察覺自己上當時,漢軍已遠遠離去,追趕不及。姜維從橋頭至陰平,一路向南撤,途中與正在北上的廖化、張翼、董厥等蜀國援軍會合。當時陽平關丟失,漢軍惟有退守劍閣,抵抗魏軍。

偷襲涪城[编辑]

鄧艾率軍抵達陰平,他挑選精兵,想與諸葛緒聯合经江油避開劍閣,直取成都。但諸葛緒以自己只受命攻擊姜維,不可自作主張為由,拒絕鄧艾聯軍之議,率軍東去,與鍾會軍會合。不過,鍾會為擴大軍權,密告諸葛緒畏懦不前,結果諸葛緒反被徵還治罪,其部歸屬鍾會。

鍾會率軍進向劍閣,劍閣地形險峻,道小谷深,易守難攻,姜維利用這種有利於防守的地形,在此列營守險,而劉禪也派人向東吳求救,吳國派出丁奉丁封孫異救蜀。鍾會屢攻不下,但劍閣又是通往成都的主要通道,不能放棄,加上魏軍糧食不繼,軍心開始動搖,眾人都擔心前功盡廢。

此時,鄧艾認為該「攻其無備,出其不意。」向鍾會建議從陰平抄小道到達涪城,這樣姜維若從劍閣來援,則可取劍閣,若漢軍不來救,便可切斷姜維後路,也可直接威脅成都。這條計策被接納,並由鄧艾執行。鄧艾以三萬多的人馬從陰平出發,沿途高山險阻,人跡罕至,十分艱難,不過也因如此,蜀漢沒有在此設防。十月,鄧艾率軍自陰平小道,走了七百多公里的了無人煙之地,一路鑿山造橋,面對不能開道、絕險之地,鄧艾身先士卒,以氈自裹,順著斜坡而下,攀木緣崖懸崖,一路魚貫而進。魏軍終於通過了陰平險道,到達江油。江油守將馬邈見魏軍突然出現,不戰而降,鄧艾率魏軍乘勝進攻涪城。

蜀漢滅亡[编辑]

江油失守後,劉禪派諸葛瞻抗擊鄧艾,黃崇勸告諸葛瞻:「宜速行據險,無令敵得入平地。」但諸葛瞻猶豫不決,被鄧艾奪取了險地。諸葛瞻督軍到涪城並遇魏軍發生戰鬥,鄧艾大敗諸葛瞻前鋒,諸葛瞻被迫退守綿竹。鄧艾遣使致書諸葛瞻勸降說:「若降者必表為瑯邪王。」諸葛瞻怒斬使者。鄧艾立即派其子鄧忠師纂等,從左右兩面進攻蜀軍。魏軍失利,鄧艾大怒,揚言要斬鄧忠、師纂,命二人再戰以將功補過。結果二人大破蜀軍,斬殺諸葛瞻及張遵黃崇等人,魏軍進佔綿竹,並立即進軍成都。

當時蜀國兵多在劍閣,而成都兵少。當蜀君臣聞魏軍到來時,皆不知所措。有人建議先逃向南中地區,也有人建議東投孫吳,其中譙周則力主降魏,群臣多附和。十一月,劉禪接受譙周意見,開城降魏,魏軍佔領成都,同時遣使令姜維等投降,蜀漢正式滅亡。

而在堅守劍閣的姜維,先聞諸葛瞻兵敗,但未知劉禪確切消息,恐腹背受敵,便引軍東入巴中。鍾會率魏軍進駐涪城,另派胡烈田續龐會等追趕姜維。姜維再退到縣,得知真實情形後,便率廖化、張翼、董厥等人投降鍾會軍。

結果[编辑]

鄧艾在滅蜀漢後,對司馬昭說應該封劉禅扶風王,結果使司馬昭猜忌鄧艾,鍾會胡烈等人趁機誣告鄧艾欲叛。結果鄧艾父子被捕,押往洛陽。鄧艾被捕後,鍾會獨大於蜀中,結果與希望恢復漢室的姜維聯合發動叛亂。

鍾會打算派姜維率蜀兵出斜谷,佔領長安,再派騎兵經陸路、步兵經水路,攻打孟津洛陽,奪取天下。但出乎鍾會意料之外,司馬昭派萬餘兵佔據斜谷,自領十萬兵屯於長安。結果鍾會決定佔據,割據西南,有人建議鍾會屠殺牙門騎督以上官職的人,但鍾會猶豫不決,結果胡烈起兵反抗。鍾會、胡烈還有不少牙門將於成都城內激戰,姜維率先被殺,不久魏兵殺死鍾會,死傷數百人。在鍾會被殺後不久,鄧艾的將士把鄧艾迎接回來,但衛瓘田續攻擊鄧艾,雙方在綿竹附近遇上,鄧艾被殺,至此鍾會的叛亂結束。

重要參戰人物[编辑]


註釋[编辑]

  1. ^ 《三國志》(卷三十五·蜀書五):「六年冬,魏征西將軍鄧艾伐蜀,……遂戰,大敗,臨陳死,時年三十七。眾皆離散,艾長驅至成都。瞻長子尚,與瞻俱沒。」
  2. ^ 《三國志》(卷三十六·蜀書六):「苞子遵為尚書,隨諸葛瞻於緜竹,與鄧艾戰,死。」
  3. ^ 《三國志》(卷四十三·蜀書十三):「恢弟子球,羽林右部督,隨諸葛瞻拒鄧艾,臨陳授命,死于緜竹。」
  4. ^ 《三國志》(卷四十三·蜀書十三):「權留蜀子崇,為尚書郎,隨衞將軍諸葛瞻拒鄧艾。……瞻卻戰至綿竹,崇帥厲軍士,期於必死,臨陳見殺。」
  5. ^ 《三國志》(卷四十四·蜀書十四):「鍾會攻圍漢、樂二城,遣別將進攻關口,蔣舒開城出降,傅僉格鬭而死。」

参考文献[编辑]