魏觀案

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

魏觀案發生於洪武六年(1373年),明太祖朱元璋蘇州知府魏觀“濬河道”與“修府治”等事,報復詩人高啟等人,將他們處死

簡介[编辑]

洪武六年(1373年),蘇州知府魏觀將府衙修建在張士誠宮殿的遺址上,被御史張度污為「興滅王之基,開敗國之河」;魏觀被斬首,高啟曾為魏觀撰寫〈郡治上樑文〉,其中「龍盤虎踞」等句觸怒朱元璋,一併被腰斬金陵王彝等眾多文化名人亦慘遭殺戮,同社人紛起為詩文悼之。

魏觀案實際上是朱元璋為排斥異己、鞏固皇權而興起的大獄[來源請求]。世人稱高啟有詩〈題宮女圖〉:“小犬隔花空吠影,夜深宮禁有誰來?”暗諷宮闈秘事,招來殺身之禍,純屬穿鑿附會。高啟早年赴京修《元史》,後辭官不就,不與新王朝合作,朱元璋藉“魏觀案”警告江南士子,不合作的下場就是這樣,他说:“率土之滨,莫非王臣。寰中士夫不为君用,是自外其教者,诛其身而没其家,不为之过。”[1]

注釋[编辑]

  1. ^ 吴晗:《朱元璋传》,百花文艺出版社2000年版,第294~295页。