潮與虎

维基百科,自由的百科全书
(重定向自魔力小馬
跳转至: 导航搜索

潮與虎
うしおととら
Ushio and Tora
類型 少年漫畫冒險動作
正式譯名 潮與虎、魔力小馬
漫畫:潮與虎
作者 藤田和日郎
出版社 日本小學館
臺灣 尖端出版社
香港 大然文化
連載雜誌 週刊少年Sunday
連載期間 1990年6號-1996年45號
冊數 全33冊+番外篇共34冊(漫畫)
其他  
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明
Mangalogo.jpg
漫畫
動漫主題 | 查‎

潮與虎》是日本漫畫家藤田和日郎在《週刊少年Sunday》連載的漫畫。台灣中文版、香港中文版原為大然文化所代理的《魔力小馬》,2003年7月大然出版社倒閉,由尖端出版社以《潮與虎》這個名字再版。

簡介[编辑]

本故事主要圍繞著一個平凡的少年 ─ #蒼月潮,和一隻活了數千年的大妖怪 ─ 阿虎的冒險故事。

主要道具(兵器/防具)[编辑]

[1]獸矛 : 使用獸矛的人會逐漸獸化,最後變成"字伏(阿虎那個樣子)", 獸矛中含有2個人類的靈魂, 在最終決戰中,變成碎片的獸矛依舊可以在生物體內再合成。(似乎限定要字伏體內)

[2]字伏盔甲: 由4~5隻字伏所組成的。有主動防禦的能力,但是依然抵擋不了白面者的攻擊, 被第七、八尾摸幾下就粉碎了,十分不夠看。

獸矛與白面者的關係[编辑]

[1]用獸矛的人會變成獸。 [2]變成獸之後,依然恨意強的話,會變成"字伏"。 [3]變成"字伏"之後,恨意再不減的話,會變成"白面者"。 總結: 獸矛=白面者製造機

登場人物[编辑]

主要人物[编辑]

蒼月潮
蒼月潮是一個普通的中二生,母親須磨子自小便不知所踪,父親紫暮是一間寺廟住持。小潮有一次在家中打掃時,發現了家中有一地庫,他進入地庫後,發現內裡有一隻妖怪被一支所封印,那支矛和妖怪便是獸矛阿虎,小潮拔出獸矛及釋放阿虎後,阿虎欲離開並大開殺戒,但小潮用獸矛要脅阿虎不准吃人。
小潮得到獸矛後,得到獸矛的力量便會變成長頭髮,並與不同的妖怪作戰,後來獸矛的守護者光霸明宗得知小潮是獸矛的繼承人,便派人測試小潮,而紫暮卻是光霸明宗的其中一位法力僧,結果紫暮著小潮到旭川尋找獸矛的秘密。
經過一輪旅程,小潮終於到達旭川,並在時間的妖怪帶領下到了春秋戰國時代的中國,知道了獸矛誕生的由來,更知道不知所踪的母親便是一直封印白面者的責任者。白面者終於在半年後解開封印,小潮與阿虎最終與白面者展開最後戰鬥。
阿虎
傳說中妖怪"字伏",已生存上千年,在各時期曾被稱為雷獸、長飛丸等,但阿虎都不喜歡這些名字,在五百年前被獸矛封印,被少年蒼月潮解開封印,並被命名為阿虎。真正身份是在遠古孕育出白面者人類

人類[编辑]

潮的親友[编辑]

蒼月紫暮
潮的父親,光霸明宗的法力僧,因為妻子以自己的力量封印白面者,獨自撫養潮長大。
中村麻子
潮的同學,個性活潑樂觀,勇敢有主見的少女。
井上真由子
潮的同學,與麻子是好友,暗戀潮,是決眉轉生的第一代責任者後裔,是第四代的「責任者」,卻不自知。

光霸明宗[编辑]

引狹霧雄
光霸明宗的四位獸矛的繼承人候補之一,持著大鐮刀「艾雷扎爾鐮刀」的少年,其實是光霸明宗的一位擅於製作法器的僧人因為受到白面者的分身之一「斗和子」所惑,以西洋練金術製作出來的人造人,身旁跟隨著同為西洋練金術製作出來的妖怪「九印」。
關守日輪
光霸明宗的四位獸矛的繼承人候補之一,持著梳子為法器使用五行術除妖的少女。
杜綱悟
光霸明宗的四位獸矛的繼承人候補之一,天才的式神操縱師,被白面者的手下「婢妖」操縱腦部而攻擊潮,後來被潮從「婢妖」的操縱之中脫離。
秋葉流
光霸明宗的四位獸矛的繼承人候補之一,天才五行術者,為了求敗自願受白面者驅使,被阿虎殺死。
日崎御角
光霸明宗的長老。

其他[编辑]

中國的符咒師,十五年前因妻兒被長得與阿虎相似的「黑字伏」殺害,習得高強法術後四處找尋仇人,原本以為阿虎是他的仇人,後來誤會消除後成了潮他們的朋友。
義龍
中國古代的鑄劍師,因偽裝成皇后的白面者將其國家毀滅,父母被害,其妹潔梅為了製作神兵把自己當作祭品獻給鑄劍爐,變成了獸矛矛尖,義龍悲憤之下造出了獸矛,連自己都化為了獸矛的柄。
決眉
義龍之妹. 死後轉生為第一代的守護者, 並以靈魂形態監察獸矛的使用者。

妖怪[编辑]

白面者
本作的最終敵人,有九支尾巴的大妖,被封印在日本底下,可是卻有辦法把牠尾巴形成的分身自結界的縫隙派出為亂世間。參考:殺生石
紅煉
原名捉影,為中國三國時代的盜賊,本性陰險、貪婪、喪盡天良,由於罪大惡極被官府逼到走投無路而逃到山裡,在偶然機會下成為獸矛使用者,最後因過度使用獸矛而成為字伏,石化的地點碰巧在鑣的家鄉,也由於比其他字伏提早甦醒,不但殺害鑣的妻女,也在鑣的臉上留下爪痕,最後更成為白面者的部下。

獎項[编辑]

各地播放[编辑]

  • 香港的無綫電視(TVB)曾購入動畫版《潮與虎》的播映權,並於1995年5月28日至6月25日,逢周六於深夜00:15-01:15在翡翠台首播。

登場人物[编辑]

外部連結[编辑]