潮與虎

维基百科,自由的百科全书
(重定向自魔力小馬
跳转至: 导航搜索

潮與虎
うしおととら
Ushio and Tora
類型 少年漫畫冒險動作
正式譯名 潮與虎、魔力小馬
漫畫:潮與虎
作者 藤田和日郎
出版社 日本 小學館
臺灣 大然文化尖端出版社
香港 大然文化文化傳信
連載雜誌 週刊少年Sunday
連載期間 1990年6號-1996年45號
冊數 全33冊+番外篇共34冊(漫畫)
其他  
電視動畫
原作 藤田和日郎
導演 西村聰
剧本统筹 井上敏樹日语井上敏樹
人物設定 森智子
動畫製作 MAPPA & studio VOLN
製作 潮與虎製作委員會
播放期間 2015年7月-播放中
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明
Mangalogo.jpg
漫畫
動漫主題 | 查‎··

潮與虎》是日本漫畫家藤田和日郎小學館週刊少年Sunday》連載的漫畫。台灣及香港中文版原為大然文化所代理的《魔力小馬》,2003年7月大然出版社倒閉,由尖端出版社以《潮與虎》這個名字再版,文化傳信後來以《潮&虎》這個名稱推出香港版。

週刊少年Sunday》于2015年10号公布了本作改编为电视动画的决定,将于2015年7月播出[1][2]

簡介[编辑]

本故事主要圍繞著一個平凡的少年——蒼月潮,和一隻活了數千年的大妖怪 ─ 阿虎的冒險故事。

道具[编辑]

獸矛獣の槍
使用獸矛的人會逐漸獸化,最後變成「字伏(阿虎那個樣子)」,獸矛中含有2個人類的靈魂,在最終決戰中,變成碎片的獸矛依舊可以在生物體內再合成。(似乎限定要字伏體內)
エレザールの鎌
字伏盔甲字伏
由4-5隻字伏所組成的。有主動防禦的能力,但是依然抵擋不了白面者的攻擊,被第七、八尾摸幾下就粉碎了,十分不夠看。
錫杖錫杖

登場人物[编辑]

  • 聲為OVA版/電視動畫版。

主要人物[编辑]

蒼月潮蒼月潮(あおつき うしお),聲:佐佐木望畠中祐
蒼月潮是一個普通的中二生,母親須磨子自小便不知所踪,父親紫暮是一間寺廟住持。小潮有一次在家中打掃時,發現了家中有一地庫,他進入地庫後,發現內裡有一隻妖怪被一支所封印,那支矛和妖怪便是獸矛阿虎,小潮拔出獸矛及釋放阿虎後,阿虎欲離開並大開殺戒,但小潮用獸矛要脅阿虎不准吃人。
小潮得到獸矛後,得到獸矛的力量便會變成長頭髮,並與不同的妖怪作戰,後來獸矛的守護者光霸明宗得知小潮是獸矛的繼承人,便派人測試小潮,而紫暮卻是光霸明宗的其中一位法力僧,結果紫暮著小潮到旭川尋找獸矛的秘密。
經過一輪旅程,小潮終於到達旭川,並在時間的妖怪帶領下到了春秋戰國時代的中國,知道了獸矛誕生的由來,更知道不知所踪的母親便是一直封印白面者的責任者。白面者終於在半年後解開封印,小潮與阿虎最終與白面者展開最後戰鬥。
阿虎とら,聲:大塚周夫小山力也
傳說中妖怪「字伏」,名字來源是因為不知道從何而生、也沒有名字,有如名字被隱藏一般,故稱為「字伏」,已生存上千年,在各時期曾被稱為雷獸、長飛丸等,但阿虎都不喜歡這些名字,真正身份是在遠古孕育出白面者人類,曾參與日本第一次對白面者的大戰,戰役結束後,碰上獸矛使用者,為了幫助使用者不被獸化為字伏,而自願被封印。喜好吃食人類,但解除封印後除了主角方受傷的血以外,僅於為了提振潮的意志力之戰鬥中吃了一小塊潮的肉,除此以外,最愛吃的就是漢堡。解除封印後唯一想做的事情就是把潮吃掉!
中村麻子中村麻子(なかむら あさこ),聲:天野由梨小松未可子
潮的同學,個性活潑樂觀,勇敢有主見的少女。喜歡潮,也為潮所喜歡。
井上真由子井上真由子(いのうえ まゆこ),聲:冬馬由美安野希世乃
潮的同學,與麻子是好友,暗戀潮,是決眉轉生的第一代責任者後裔,是第四代的「責任者」,卻不自知。因為要讓出潮給麻子,轉而喜歡阿虎。
蒼月紫暮蒼月紫暮(あおつき しぐれ),聲:青野武藤原啟治
潮的父親,光霸明宗的法力僧,因為妻子以自己的力量封印白面者,獨自撫養潮長大。年輕時孤傲凶暴,與須磨子結婚後性情大變,轉向溫柔。
鏢(ひょう),聲:若本規夫
中國的符咒師,十五年前因妻兒被長得與阿虎相似的「黑字伏-紅煉」殺害,習得高強法術後四處找尋仇人,原本以為阿虎是他的仇人,後來誤會消除後成了潮他們的朋友。最後在日本與白面者大暫時,獨自與紅煉戰鬥並取得勝利,但因受傷過重也就此死去。
潔梅(決眉)ジエメイ(決眉)
義龍之妹,死後轉生為第一代的守護者,並以靈魂形態監察獸矛的使用者。
義龍ギリョウ
中國古代的鑄劍師,因偽裝成皇后的白面者將其國家毀滅,父母被害,其妹潔梅為了製作神兵把自己當作祭品獻給鑄劍爐,變成了獸矛矛尖,義龍悲憤之下造出了獸矛,連自己都化為了獸矛的柄。

人類[编辑]

光霸明宗[编辑]

和羅和羅(にぎら)

光霸明宗的大僧正(如同中國佛教的住持),是責任者一人以下,萬人以上的統領者。

四師僧四師僧(よんしそう)
關守日輪関守日輪(せきもり ひのわ)
光霸明宗的四位獸矛的繼承人候補之一,持著梳子為法器使用五行術除妖的少女。因為師父怨嘆日輪女兒身的身分而努力修煉,想要比任何男性都強大。雖未明言,但一般認為也喜歡潮。
秋葉流秋葉流(あきば ながれ)
光霸明宗的四位獸矛的繼承人候補之一,天才五行術者,對阿虎極有興趣,雖與白面者為敵,但為了求戰自願受白面者驅使與阿虎戰鬥,最後被阿虎殺死,卻心滿意足。
杜綱悟杜綱悟(もりつな さとる)
光霸明宗的四位獸矛的繼承人候補之一,天才的式神操縱師,是四位繼承者中最被看好能夠掌握獸矛的男人。因為潮已經解開獸矛封印,並能活用獸矛而嫉妒。隨後被白面者的手下「婢妖」趁虛而入,操縱腦部而攻擊潮,後來由妖怪泉那協助帶領潮與阿虎進入杜綱體內,並配合杜綱妹妹純的精神念波殺掉婢妖首領血夸,因而從婢妖的操縱之中脫離。
杜綱純杜綱純(もりつな じゅん)
綱悟的妹妹。在潮拯救杜綱時說了一句男人要讓女人止住淚水而喜歡上潮,杜綱發現後有意撮合兩人,但被純以潮有心上人而拒絕。
引狹引狭(いなさ)

在光霸明宗追求繼承者的理念下不斷研究,後轉變為「為何要執著於一柄獸矛」?從而開始開發更強大的法具,理想是讓每一個僧侶都擁有等同操控獸矛一般的武器,例如兇羅奪取的穿心角就是他的傑作。因為不只引用佛教方法,也引入了西洋煉金術等技術而被視為異端,逐出光霸明宗,進入呢喃者之家繼續研究。在創作「艾雷扎爾鐮刀」連連遭遇挫敗後,白面者派遣一條尾巴「斗和子」前往迷惑引狹,同時也協助引狹繼續研發法器。在「斗和子」協助之下,成功創造了「艾雷扎爾鐮刀」並予以量產,但要訓練一名強大的僧侶顯然耗時太久之下,「斗和子」建議不如「製造有法力的孩童」,以偷來的孩童製造出了一名高法力的繼承者,即為霧雄。為了保護霧雄,另外又創作了人造妖怪「九印」。最後發現了「斗和子」的真實身分而飲毒酒自殺,被量產的「艾雷扎爾鐮刀」在潮進入呢喃者之家搶奪獸矛時,被阿虎與秋葉流認為,這些是只具形狀的劣製品,與霧雄手上的「艾雷扎爾鐮刀」完全不同。

引狹霧雄引狭霧雄(いなさ きりお)/キリオ
光霸明宗的四位獸矛的繼承人候補之一,持著大鐮刀「艾雷扎爾鐮刀」的少年,其實是光霸明宗的一位擅於製作法器的僧人因為受到白面者的分身之一「斗和子」所惑,以西洋練金術製作出來的人造人,身旁跟隨著同為西洋練金術製作出來的妖怪「九印」。在呢喃者之家的獸矛爭奪戰後獨自流浪,因為真由子的白髭事件後,住進真由子的家。
日崎御角
光霸明宗的長老。

其他[编辑]

中村米次中村米次(なかむら よねじ),聲:郷里大輔
中村麻沙子中村麻沙子(なかむら まさこ),聲:松井摩味
羽生禮子羽生礼子(はにゅう れいこ),聲:牧野由依
間崎賢一間崎賢一(まさき けんいち)

妖怪[编辑]

白面者
本作的最終敵人,有九支尾巴的大妖,被封印在日本底下,可是卻有辦法把牠尾巴形成的分身自結界的縫隙派出為亂世間。參考:殺生石
紅煉
原名捉影,為中國三國時代的盜賊,本性陰險、貪婪、喪盡天良,由於罪大惡極被官府逼到走投無路而逃到山裡,在偶然機會下成為獸矛使用者,最後因過度使用獸矛而成為字伏,石化的地點碰巧在鑣的家鄉,也由於比其他字伏提早甦醒,不但殺害鑣的妻女,也在鑣的臉上留下爪痕,最後更成為白面者的部下。

獎項[编辑]

OVA[编辑]

各地播放[编辑]

  • 香港的無綫電視(TVB)曾購入動畫版《潮與虎》的播映權,並於1995年5月28日至6月25日,逢周六於深夜00:15-01:15在翡翠台首播。

登場人物[编辑]

主題曲[编辑]

片頭曲
勇気のファイター」(第1話-第6話)
塡詞:及川眠子、作曲、編曲:葉山武、主唱:YASU
獣の槍」(第7話-第10話)
塡詞:田口俊、作曲、編曲:西脇辰彌、主唱:井口慎也
片尾曲
「Dear My Best Friend」(第1話-第6話)
塡詞:及川眠子、作曲、編曲:西脇辰彌、主唱:佐佐木望
誰かがおまえを狙ってる」(第7話-第10話)
塡詞:田口俊、作曲、編曲:井上日徳、主唱:佐佐木望

各話列表[编辑]

話數 日文標題 中文標題 劇本 分鏡 演出 作畫監督 動畫協力
第一話 うしお とらとであうの縁 寺田憲史 湯山邦彦 池端隆史 不適用 コープ
第二話 石喰い・百足変化 越智浩仁 青野厚司 アートランド
第三話 符咒師 鏢 池端隆史 千北實 コープ
第四話 転輪疾走 湯山邦彦 山口美浩 小林利充 アニメーション501
第五話 餓眠様〜とら街へ行く(前編) 日高政光 神奈弘一 コープ
第六話 餓眠様〜とら街へ行く(後編) 湯山邦彦 加戶誉夫 不適用
第七話 あやかしの海(前編) 渡辺すみお 上野賢 ACJ
第八話 あやかしの海(後編) 福多潤 須藤昌朋
第九話 風狂い(前編) 加戸誉夫 松岡秀明 コープ
第十話 風狂い(後編) 日高政光 毛利和昭

電視動畫[编辑]

製作人員[编辑]

音樂CD[编辑]

  • 『うしおととら オリジナルアルバム』1992年 東芝EMI發售 TYCY-5232
  • オリジナルサウンドトラック『うしおととらII』1992年 東芝EMI發售 TYCY-5247
  • オリジナルサウンドトラック『うしおととらIII Resurrection』1993年5月26日 TYCY-5306
  • 『うしおととら ヴォーカルコレクション』1993年6月23日 TYCY-5308
  • 『うしおととら CD劇場』1993年9月29日 TYCY-5333

参考[编辑]

  1. ^ 藤田和日郎先生の名作[うしおととらが今夏TVアニメ化決定!]. 少年Sunday官方网站. 2015-02-04 (日文). 
  2. ^ Ushio & Tora Supernatural Battle Manga Gets TV Anime. 动画新闻网. 2015-02-02 (英文). 

外部連結[编辑]