本页使用了标题或全文手工转换

魔法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

魔法,是一種在現實中尚未經過證實的,催動並控制能量的方法,大多牽涉具神秘色彩的力量或是行為。

廣義而言的魔法(包括下文所提及的仙術、妖術等)多為依附在特定信仰體系之下,為信仰者所相信,能夠引發超自然現象的法術形式。

至於狹義的魔法則專指歐洲文化中所認知,冠以魔法之名的術法。

尚未被證實而亦無神祕學說法的超自然現象通常被歸類為科學的範疇,不能稱之為魔法,而一般中文慣稱之"魔術",雖英名相同,實則屬於戲法,在此亦不討論。

概述[编辑]

在古代,能控制超自然能力的人通稱為魔法師,他們使用的能力就是所謂的魔法,在古代人們對大自然的恐懼催生了名為惡魔的意念生物,他們擁有強大的能力,以及自己的崇拜者(恐懼牠們的人類),這些崇拜者獻上代價,以換取同等的力量,因為能力是由魔而來,所以稱之為魔法。

魔法的研究中出現的產物有咒文(惡魔文字)、圖騰、魔紋、魔具、魔藥等。 魔法師又分多種派系,西洋的魔法師發現咒文,也就是惡魔文字,咒語於焉產生,後繼的魔法師將咒語書寫成文,成為魔紋,將魔法融入藥劑中就成為所謂的魔藥,將魔紋繪畫或雕刻在器物上就能製出魔具。 北方的原始崇拜,薩滿教製作出了擁有各種神奇作用的圖騰,跟西方的魔紋有異曲同工之妙。

在魔法世界的認知中,魔法是一種靈魂的技藝,所謂靈魂的說法又有精神力、意志力、信仰力等種種,在魔法的諸多派別間眾說紛紜,例如西方的古教廷教皇廳就是將靈魂的技藝轉化成信仰的技藝。

歐洲這塊大陸上也有其他的解釋法,較偏向意志和精神層面,也因此創造了降神術和催眠術,後者是依靠精神力搭配手勢、語言、燈光、暗示…等等的手法以達成對第二意識(潛意識)的掌握、操控。

而降神術則是依靠靈媒進行引導,以多數人的意志為主體將已逝之人的靈魂附身到指定的人身上,根據紀錄所言,有靈媒在施展降神術時,受降生者(接受已逝靈魂降生的人)出現變貌(改變樣貌)的現象,可以說出四種不同的外語,經過證實,這名受降生者根本沒有學過這四門外語。

西方的降神術跟東方的碟仙有異曲同工之妙,現下在英國較為盛行。

語彙定義及普遍印象[编辑]

在中文裡,「魔法」通常是指自西方文化傳入的神秘且超自然的力量或是行為。這是因為此單字本為日本明治時代為了翻譯外國語而被創造的和製漢語,爾後成了為中文的新詞彙。

現下狹義所指的魔法與巫術有很大的差別,即使兩者都被視為超自然力量,魔法是非常注重天賦的:它能改變四周的環境並加以控制,至於巫術則是依賴著自然環境,靠著自然而施展。

種類[编辑]

人們相信超自然能力的存在,並對公認為出自不同譜系,施術者的術法冠以不同名稱,如神仙的仙術、妖怪的妖術、道士道術。反之亦然,如施行巫術者稱為或覡,施行魔法者為魔法師等。因此(廣義的)魔法種類很多,亦並非只有魔法師才能使用。

神仙、妖怪、道士等所施展的魔法,多以神話形式流傳,而人所使用的魔法,則稱為魔術、幻術(此處指涉者已脫離一般所謂魔術,而屬於超自然的範疇)。在西方歷史上,曾經存在很多有關魔法的描述,例如英語以不同的單字更精確地區分魔法,例如Magic(魔法)、Maleficium(邪術)、Witchcraft(法術)等,每個單字皆有細微的差別。驅使魔法的人,有男性也有女性,可以通稱為術士。

有趣的是,如同現實世界將魔法視為荒誕的無稽之談,在假想的魔法世界中,科學卻可能會被視為一種迷信

不過科學與魔法也可同時存在。

以魔法為主旨的項目有:

現實中號稱魔法[编辑]

使用魔法,或常與魔法有關的奇幻生物[编辑]

傳說[编辑]

參見[编辑]

外部鏈結[编辑]

參考文獻[编辑]