魔術光

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
魔術光的效果

魔術光Magic hour,或魔幻時刻Golden Hour,是攝影藝術的一個用語,指黎明時日光將出及黃昏日落時段的天色幻化,光彩如魔術變化。

概要[编辑]

基本上光線呈現溫暖、柔和,而光影也較長。當太陽接近地平線時,太陽光在大氣層中移動了較長的距離,直接照射大地的比例低,因此光線較多來自於天空中的非直射光(Thomas 1973, 9-13)。由於更多藍光會被散射掉,因此太陽的光線看起來更加的紅。此外,因為太陽接近地平線的關係,光影也會較長。

英文中的Hour,小時,是較粗略的說法。陽光的特性隨著太陽的方位而變,並且,太陽從地平線到特地方向所需時間與地點、季節有關。對於較接近赤道的地區,太陽的方位很高;對於離赤道較遠的地區,太陽的方位則是很低,太陽的方位甚至可能小於十度,在此類的地區魔術光甚至在特定的季節中持續個一整天。

正中午時,來自正上方的光線會產生非常亮的光源,以及陰影。此時,過曝的情形常常發生。如人像攝影時,常常會需要補光燈,以平衡人臉上的光影,補償不必要的陰暗處。

由於在魔幻時刻時光線的對比度較低,陰影來得較不暗,且不會過曝。在風景攝影時,低方位太陽產生的溫和色彩,往往被視為增強場景彩度的重要角色。

外部參考[编辑]