魔術師歐菲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

魔術士歐菲
魔術士オーフェン
類型 奇幻小說
正式譯名 魔法少年(香港 無綫電視
魔術士歐菲(中華民國 通用譯名)
小說
作者 秋田禎信
插圖 草河遊也
出版社 富士見書房
連載雜誌 月刊ドラゴンマガジン
文庫系列 富士見ファンタジア文庫
冊數 日本本編:全20巻
日本短編:全13巻
漫畫 : 魔術士歐菲
(魔術士オーフェンはぐれ旅)
原作 秋田禎信
作畫 沢田一
出版社 日本 角川書店
中華民國 東立出版社
冊數 日本 全6冊
中華民國 全6冊
漫畫 : 魔術士歐菲之魔術士再臨Max
(魔術士オーフェンはぐれ旅MAX)
原作 秋田禎信
作畫 沢田一
出版社 日本 角川書店
中華民國 東立出版社
冊數 日本 全2冊
中華民國 全2冊
電視動畫 : 魔術士歐菲
原作 秋田禎信
播放電視台 日本 TBS電視台
播放期間 1998年10月-1999年3月
話數 24
電視動畫 : 魔術士歐菲Revenge
原作 秋田禎信
播放電視台 日本 TBS電視台
播放期間 1999年4月-1999年10月
話數 23
動畫代理發行

魔術師歐菲》(日语魔術士オーフェン),香港(無綫電視)譯《魔法 少年》,台灣通譯《魔術士歐菲》。

故事大要[编辑]

故事背景為魔法世界,主角是一位魔術士青年歐菲,原名基利拉修羅。他為了拯救對他而言有如姊姊般的阿莎莉,而展開冒險旅程。阿莎莉為了尋求更高強的魔力,而使用了天人的遺產—巴魯多安德魯斯之劍;結果這把劍的魔力讓阿莎莉變成了龍一樣的怪物,通稱「血色八月」(Bloody August)。奇利男謝洛對於牙之塔(阿莎莉和奇利男謝洛原本所屬的魔術士養成學校,也是魔術世界的權力中心)在事件過後只想維護名聲而不是想辦法挽救她的態度感到失望,於是捨棄了他原來的名字,改名為歐菲,並離開牙之塔,開始尋找讓阿莎莉復原的方法。

歷事背景[编辑]

  • 史前

在這個安定下來的~蛇之中庭~的世界之中的巨人大陸出現了

遊戲[编辑]

  • Sorcerous Stabber ORPHEN 魔術士オーフェン

登場人物[编辑]

主要人物[编辑]

歐菲 (オーフェン) (CV:森久保祥太郎;台灣:陳進益;香港:陳卓智

本故事的男主角,有著兇惡的眼神,一看就覺得他不是個好人,其實他是個心地善良的魔術士。本名叫奇利男謝洛,從小是個孤兒,和從同一所孤兒院來的阿莎莉就像姐弟一般,可是由於阿莎莉因為使用了巴魯多安德魯斯之劍而變成魔獸,歐菲為救阿莎莉而捨棄奇利男謝洛這個名字,改名叫歐菲(意為「孤兒」)。善用黑魔法,最常使用的魔法招式為「光之白刃」。

克麗奧(港譯:古莉雅) (クリーオウ・エバーラスティン) (CV:飯塚雅弓;台灣:姚敏敏;香港:梁少霞

金髮碧眼的漂亮小姐,雖然個性兇暴、任性,但總覺得有時候也很善解人意。跟馬吉克是小學同學。她有一個大姊及母親。以「拿回父親的巴魯多安德魯斯之劍」為由而和歐菲等人一同旅行,也常常為歐菲製造一些麻煩,雖然經常吵架,但是好像喜歡著歐菲。

馬吉克 (港譯:馬芝克)(マジク・リン) (CV:南央美;台灣:陶敏嫻;香港:梁偉德

歐菲的頭號弟子,是歐菲租屋處的房東的兒子。由於歐菲沒辦法付房租,而收了馬吉克為徒,偶爾教他一些魔法。似乎很有女人緣,但本人沒有察覺。

博魯坎(港譯:波魯加) (ボルカン) (CV:伊倉一惠;台灣:馮美麗;香港:黃鳳英

多進的雙胞胎哥哥,由於不想還向歐菲借的錢而四處找歐菲的麻煩。只要是自己高興的事就會去做,然後就會換來可悲的下場。本故事的喜劇人物。

多進(港譯:多智) (ドーチン) (CV:椎名碧流;台灣:姚敏敏;香港:陳凱婷

博魯坎的雙胞胎弟弟,比較有良心,卻每次都被博魯坎牽連進災難,是個的可憐人物。老是帶著一副眼鏡。不過若沒有此人物,這個動畫還是會少了一點特色。

哈帝亞(港譯:哈地亞) (ハーティア) (CV:置鮎龍太郎;台灣:周寧;香港:馮錦堂

歐菲在牙之塔的一個好朋友,也是查爾德曼的弟子。從小就很喜歡英雄圖書中的魔術師黑虎,因此在不能讓牙之塔知道他有去找歐菲時扮成黑虎以便掩飾自己。但由於黑虎的日文發音恰好是日本的某種蝦類(黑虎蝦),因此被取名為「蝦男」(海老男)。年齡推定為20歲左右。

阿莎莉 (アザリー) (CV:篠原惠美;台灣:姚敏敏;香港:黃麗芳鄭麗麗(代配))

和歐菲從同一個孤兒院來到牙之塔,和歐菲情同姊弟。因為法術很高,學習又快,因此有著「天魔魔女」的稱號。由進入牙之塔開始,一直喜歡著她的老師查爾德曼,但還是學徒的她被以「成為牙之塔最強魔術師」為由拒絕,從那一刻開始她埋頭苦幹的研究魔法。某天她發現了一個禁忌的古老魔法,為了提昇法術而使用了遺跡巴魯多安德魯斯之劍,因而變成魔獸布拉迪歐卡斯特(血腥八月)。因誤會了查爾德曼而對他使用換身術,然後拼命的對已變成魔獸的查爾德曼展開復仇,為求置之死地。

查爾德曼 (チャイルドマン・パウダーフィールド) (CV:中田讓治;台灣:官志宏

教授歐菲、哈帝亞等人魔法的老師。在第一部時剛開始似乎是和歐菲作對,事實上是想幫助阿莎莉恢復原狀。可是卻被阿莎莉與歐菲誤會,以為他只是為了牙之塔的名聲而要殺死變為魔獸的阿莎莉,使得阿莎莉使用換身術,讓查爾德曼變成布拉迪歐卡斯特。可是當誤會解除時,還是擁有布拉迪歐卡斯特的外表的他已經被福雷依姆哈特傷得很重了,最後由歐菲解救。深愛著阿莎莉。但當阿莎莉表白之時,他們是導師與學徒的身份;他擔心自己影響阿莎莉的前途,因而拒絕她的愛意。原本打算讓阿莎莉回復人類身份之時,便向她求婚。

其他人物[编辑]

阿萊 (ライ) (CV:鳥海勝美)

擁有牙之塔首屈一指的透視能力,在第一部時因為透視出血色八月已經不是阿莎莉而被變成查爾德曼的阿莎莉封印。

史蒂芬妮 (ステファニー) (CV:玉川紗己子

歐菲剛離開牙之塔之後的伙伴,原本也是個魔術士,但不能再用魔法了。因為使用魔法失敗身軀嚴重受傷,最後透過治療變成女兒身。不過也很難想像她原本是個男的。

莉可莉斯 (リコリス・ニールセン) (CV:川上倫子

在歐菲第二部Revenge(復仇之路)中出現的新角色,在1-4,6-20,22-23話中登場。帶著眼鏡的小女孩,可是讓人感覺很可愛。為了要邀請歐菲進治安騎士團而和他們一起旅行。個性算很柔順,容易被感動,所以被博魯坎他們騙去買了一大堆有的沒的。對於家人的記憶全失,由於牙之塔正在調查一件魔術師失蹤事件,從而發現莉可莉斯的背景和失蹤事件背後的陰謀。最後父親和姊姊都離世了,只剩下她一個人。事情結束後,無依無靠的她決定獨自一人踏上旅行,尋找適合自己的容身之處。

魔法名[编辑]

作中的不少魔法名来自或仿自Falcom公司1990年出品的RPG《Dinosaur》。

ダイナソア

  • 我は放つ光の白刃
  • 我は見る死の舞姫
  • 我は指す冥府の王
  • 我は創る火炎の弾
  • 我は渡す月の腕輪
  • 我は与う暗黒の剣


欧菲
日文:我は放つ光の白刃
中文:看我施放 光之白刃
功用:使以一個光刃投持出去的魔術。

日文:我が指先に琥珀の盾
中文:看我施放 琥珀之盾
功用:使空氣壓縮在伸出去的指尖之前、形成一道又小又硬的防禦壁。

日文:我は裂く大空の壁
中文:看我摧毀 天空之牆
功用:可以以一列的方法破解大數敵。

日文:我は紡ぐ光輪の鎧
中文:看我運轉,光輪盔甲
功用:使無數的光輪重疊展開一道強力的障壁。這道障壁即擁有熱能也擁有質量、不管對魔術攻擊或是物理攻擊都能防禦住。

日文:我は築く太陽の尖塔
中文:看我建蓋 太陽尖塔
功用:用火燄的力量爆炸。

日文:我は癒す斜陽の傷痕
中文:看我治癒 斜陽傷痕
功用:可修復人體的傷痕或是毀損的物體、連倒塌的建築都可回復的完好如初的萬能回復魔術(時間逆轉魔術)。但是回復的部分只限於聲音傳的到的表面而已。

日文:我は呼ぶ破裂の姉妹
中文:看我呼喚 爆裂姊妹
功用:使大氣產生振動、進而行成衝擊波的魔術。被這種衝擊波擊中的話、不只會受到外部的傷害、就連體內也會遭到嚴重的損傷、是一種可怕的攻擊魔術。

日文:我は流す天使の息吹
中文:賜我力量 天使之氣
功用:使單方向產生強風的魔術。

日文:我が契約により聖戦よ終われ
中文:我將訂約 終結聖戰

日文:我は見る混沌の姫
中文:讓我見識 混沌公主

日文:我が左手に冥府の像
中文:看我左手 冥府之像

日文:我は砕く原始の静寂
中文:看我粉碎 原始寂靜

日文:我導くは死呼ぶ椋鳥
中文:看我引導 死名白頭翁

外部連結[编辑]