魔酸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

魔酸,是较早发现的超强酸之一,称它有魔法是因为它能够分解蜡烛中的。魔酸是一种路易斯酸五氟化锑和一种质子酸氟磺酸混合物。氟磺酸和五氟化锑按1:0.3(摩尔比)混合时,它的酸性是浓硫酸的1亿倍(哈米特酸度函數 = − 19.2);按1:1混合时,它的酸性是浓硫酸的10亿倍。能溶解不溶于王水的高级烷烃蜡烛。

酸碱中和反应的实质是质子的传递反应。超强酸是指酸性比100%硫酸强的酸。魔酸(HSO3F-SbF5)是已知最强的超强酸之一,许多物质(如H2SO4)在魔酸中可获得质子(即质子化)。

SbF5和HF以0.2:1的摩尔比混合时酸度以达到100%硫酸的109倍以上,随着SbF5的比例增加酸度还能增强。

魔酸用聚四氟乙烯製的容器盛放。

魔酸会剧烈地水解硫酸氟銻酸,反应式为:

FSO3H·SbF5 + H2O → H2SO4 + HSbF6

电离方程式:

\mathrm{SbF_5 + 2 \ FSO_3H \longrightarrow H_2SO_3F^+ + SbF_5(SO_3F)^-}

参见[编辑]

參考文獻[编辑]