魚卵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鮭魚卵

魚卵,指的是魚類。有一部分的魚卵可以食用,包括了市面上加工過半成品,如烏魚子、鱈魚子明太子、鱘魚子魚子醬、柳葉魚子、鮭魚卵等等。魚卵含有蛋白質及豐富的DHAEPA,此外也含有部份維生素礦物質

世界各地[编辑]

亞洲[编辑]

日本[编辑]

眾多不同類型的魚卵均被用作日本料理,包括以下未經加工即用於壽司的魚卵。

  • いくら - 鮭魚的魚卵。呈橙紅色的獨立大球體。因為鮭魚的卵子也會被用作釣餌,有釣魚經驗且首次吃壽司的客人或許會在鮭魚卵上桌時感到驚訝。
  • 数の子/鯑 - 鲱魚的魚卵。呈黃色或粉色,有著堅固、彈性的觸感,通常會加以醃製。卵子會是黏著的一團,故此看起來像一塊魚。
  • 明太子 - 鱈魚的卵子,以紅辣椒粉調味,被一層有彈性的薄膜包圍。明太子通常是由粉紅至深紅色。
  • たらこ - 鹽醃的鱈魚卵子,有時會烤過。
  • 飛び子 - 飛魚的卵子,非常易碎,帶橙紅色。
  • うに雲丹 - 海膽的卵子,軟身且入口即溶。顏色由橙色至淡黃色也有。人們以生食或是短暫烤過的方式進食這些卵子。海膽的卵子在韓國料理是很受歡迎的食物,在日本料理被稱為うに(Uni)。在智利亦是一種傳統食品,被稱為"erizo"。除了個人食用外,智利及數個國家也會出口海膽到日本等地方,以應付其對海膽的需求。
  • カラスミ鱲子 - 長崎的特有品種,與鹽醃海膽與海參同為日本三大珍味之一。製法是把除去鹽份的鹽醃鯖魚再放在陽光下曬乾。

韓國[编辑]

Myeongran jeot (명란젓)即是由紅椒、胡椒粉調味而成的綠鱈卵所製的鹽釀海鮮(젓갈)。普遍用於飯饌(반찬),小碟伴菜配上炒飯或燉鍋的材料。日本料理中的明太子是來源自韓國的명란젓

印度 (喀拉拉及西孟加拉邦) 及孟加拉國[编辑]

西孟加拉邦孟加拉國的花點鰣魚卵擁有極佳的味道。魚卵通常會油炸,儘管其他準備例如磨碎魚卵,就是把魚卵混進油、洋蔥及胡椒磨碎;或是咖哩魚卵(curry of roe)。在喀拉拉的魚卵便會以椰子油油炸,並且味道上佳。在部落的民眾間,火烤魚卵(甚像棉花糖)亦是美味。然而,其他的魚會較攜卵的魚美味。在這個地方,鱸魚魚卵也被認為是佳餚,並且會以油炸或是作為油炸 Trichosanthes dioica(en:Trichosanthes dioica) 的餡,製成potoler dolma

伊朗[编辑]

裡海吉蘭省馬贊德蘭省會用上數類魚卵。在當地稱為Ashpal (en:Ashpal) 或 Ashbal 的魚卵能烤、保存、鹽醃或是與其他材料混合。若是鹽醃或保存的,這會用作調味料。如果是新鮮食用的話,通常會烤、蒸或是與蛋混合並炸成軟凍狀(custard-like),名為"Ashpal Kuku"的菜餚。

除了很受歡迎的魚子醬外,白魚(Kutum/Caspian White Fish/Rutilus Frisii Kutum)、擬鯉(Rutilus rutilus)與裡海的鮭魚魚卵也被高度評價。鯉魚魚卵較不普遍而觸鬚白魚(Barbus barbus)的魚卵有時候也會使用。

歐洲[编辑]

丹麥[编辑]

圓鰭魚卵在丹麥料理十分廣泛地使用,除了會與減半或切片的烚蛋放在一起外,還有跟土墩蝦(mounds of shrimp),或是其他魚類、海鮮等的組合。其餘普遍地進食的魚卵是鱈魚卵。

希臘[编辑]

Tarama是鹽醃保存的鯉卵,通常用作製成塔沙摩沙拉(taramosalata),一種希臘料理及士耳其開胃菜,包括Tarama混合檸檬汁、麵包屑、洋蔥及橄欖油。這是用浸(dip)的方法來食用的。

意大利[编辑]

Bottarga是鹽醃及風乾的鯡魚卵囊,通常用作配料或裝飾意式麵食

瑞典[编辑]

煙熏及鹽腌的鱈卵醬,在瑞典普遍十分流行把其添在三文治上。最著名的品牌是Kalles Kaviar

英國[编辑]

在英國進食魚卵通常是魚白(soft roe)而非魚卵(hard roe)。儘管不太受歡迎,但鯡魚卵通常仍在英國不少的超級市場發售。打碎的魚卵也能在倫敦周圍區域的炸魚薯條店買得。很多種罐裝魚卵只於超級市場有售。