魚道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哥倫比亞河的邦納維爾水壩上的「池與堰」型魚梯

魚道或稱為魚梯,是為了幫助洄游性魚類能在人工的水利環境中生存的設施。多數魚道的設計是利用較平緩低矮的階梯狀水道(魚梯),使魚類逆流而上,穿越如水壩等因為落差而造成的障礙。其中的流速必須快到能夠吸引魚隻溯溪,卻又不能過快造成魚的體力耗盡無法繼續旅程。

歷史[编辑]

  • 在17世紀的法國文件中即曾提到,的在陡陗河道上利用階梯狀的方式來跨越障礙。
  • 魚梯的專利可以回溯到1837年加拿大新伯倫瑞克理查麥法蘭他自家水磨坊用的水壩所設計之梯狀構造。[1]
  • 愛爾蘭斯萊戈郡的伯利梭得河魚道在1852–1854年建造,目的是引導鮭魚回到河流中。
  • 第一條魚梯完成於羅得島波塔克西特水壩上,這條魚梯在1880年因水壩由木造改建為混凝土時被拆除。

隨著工業進步,水壩和其他在河川中的攔截設施也愈築愈高,需要更有效率的魚梯設計。

影片[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Mario Theriault, Great Maritme Inventions 1833-1950, Goose Lane, 2001, p. 45

相关条目[编辑]