魚鴉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
魚鴉
Fish crow on post.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 鴉科 Corvidae
屬: 鴉屬 Corvus
種: 魚鴉 C. ossifragus
二名法
Corvus ossifragus
Wilson英语Alexander Wilson, 1812
魚鴉分布範圍
魚鴉分布範圍

魚鴉學名Corvus ossifragus),是鸦科鸦属的一种,是全面迁徙的候鸟,分布于美国加拿大巴哈马。全球活动范围约为971,000平方千米。该物种的保护状况被评为无危

鱼鸦的平均体重约为285.0克。栖息地包括多岩石的海岸、亚热带或热带的(低地)季节性湿润草原、潮池、沙滩、沙洲、沙嘴、湿地和多卵石或砾石的海岸。

特徵[编辑]

魚鴉是有一點兒像美洲鴉但這個品種較為瘦小(36—41厘米長)並且擁一身光滑的羽毛。當牠們與美洲鴉肩並肩時或是由牠們的叫聲才能明顯地分辨出不同。魚鴉的喙較小,不過在沒有比較下也很難藉以分辨魚鴉。

體型大小差異是存在的,不過要從視覺來分辯魚鴉和美洲鴉是很難也不十分準確的,魚鴉傾向有修長的喙和爪,並且在上喙的端部有一個向上的小鉤,魚鴉走路時看起來腿較短。有趣的是當魚鴉叫時,牠們會弓起與鬆散喉部的羽毛。

魚鴉的叫聲與美洲鴉不同,魚鴉會發出帶有鼻音而嘶啞的「啊啊啊」以及求食時的「嘩—嘩」。

種類[编辑]

最近的遺傳基因顯示魚鴉接近先娜隆鴉(Sinaloan Crow)(Corvus sinaloae)和譚馬利珀鴉,(Tamaulipas Crow)(Corvus imparatus)但和美洲鴉Corvus brachyrhynchos)就不是近親了。

分佈與棲息地[编辑]

這種品種會出現在美國東岸的羅德島州(Rhode Island)南部至墨西哥灣北部,牠們也會沿著河流系統深入內陸。沿海的沼澤地區、和海灘是其經常出沒之處,河流、內陸湖、紅樹林、河岸亦有牠的蹤影。

行為[编辑]

食物[编辑]

牠們的食物主要是地上或是淺水中細小的甲殼類例如蟹、蝦,無脊椎的生物、擱淺的死魚,牠們低飛盤旋然後利用爪子將食物從水中拉出來。如情況許可的話,活魚、蛋和雛鳥、小型爬蟲類以及水果、花生和榖粒、人類的食物殘渣都是牠們獵取的目標。

繁殖[编辑]

通常會下4到5顆蛋,鳥巢通常是會建在樹的高處,也會伴著附近其它樹上的同類組成一個不十分緊密的群體。

保護狀況[编辑]

魚鴉對西尼羅河病毒的抵抗性比美洲鴉要強,存活率可達45%,美洲鴉的存活率幾近於零。

參考文献[编辑]

外部链接[编辑]