魚 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
生死諜變
쉬리
Shiri.jpg
韓國版《魚》電影海報
基本资料
导演 姜帝圭
监制 Byun Moo-rim
Lee Kwan-hak
编剧 姜帝圭
主演 韓石圭
崔岷植
宋康昊
金允珍
配乐作曲 李東俊
摄影 金成福
剪辑 朴曲之
制片商 姜帝圭製片公司
片长 125分鐘
产地  韩国
语言 韓語
上映及发行
上映日期  韩国1999年2月13日
 香港1999年11月5日
臺灣 臺灣1999年11月12日
预算 $280,000,000
票房 $78,100,000,000
各地片名翻譯
中国大陆
香港 生死諜變
台湾

》(朝鮮語쉬리英语Shiri),是一部1999年發行的韓國電影作品,深切地刻劃出南北韓政治情勢。

上映前,運用韓國開發銀行投資公司(KDB Capital)所投資的500萬美金,呈現出比擬好萊塢的視覺效果。韓國上映後,造成強烈的轟動,總共締造660萬人次的票房記錄,超越《鐵達尼號》的417萬人次,引起國際媒體的報導。

本片被視為韓國電影崛起的的轉捩點之一,亦促成韓國企業投入大量資金振興韓國電影[1]。另一方面,有見於本片出類拔萃的影響下,讓有意效仿的電影公司再度重新掀起一股南北韓情勢的熱潮。

有關片名[编辑]

高麗雅羅魚(Swiri)是一種鯉科雅羅魚亞科高麗雅羅魚屬的魚,生長在朝鮮半島洛東江等地,是朝鮮半島的象徵。

概述[编辑]

故事劇情述說一對戀人在南北韓情勢的影響下,為忠心報效所屬的國家,反成為民族傷痛的犧牲者。整個舞臺環繞在韓國境內的市區、道路、運動場及濟州島取景,然而劇情內最重要濟州島不但成為觀光地點[2],甚至成為會晤國家領袖之處[3]

劇情簡介[编辑]

南韓情報人員柳重遠與李將吉,隸屬於南韓極機密的高層情報單位。某天,軍火走私商任鳳珠意圖以一份極為重要的情報來換取保護時,卻在交付情報的地點遭狙擊手射殺身亡。當時,柳重遠從狙擊手的行兇模式與手法,直覺下手者是隸屬於北韓第八特種部隊的女殺手李芳姬。

於是柳、李二人開始著手調查任鳳珠被狙殺的死因。在調查的過程中,兩人發現諸多疑點,甚至發現李芳姬已試圖滲透到南韓國家國防實驗室,偷取最新研發的液態炸藥「CT-X」。而知情者就是遭到她殺害的任鳳珠。得知消息後,柳與李緊急趕到實驗室去,卻發現李芳姬已經將該炸藥實驗負責人殺害,而CT-X已遭北韓第八特種部隊偷走。

此時,北韓的第八特種部隊首腦朴武影與其手下,已成功將CT-X運回總部。雖然,柳與李曾前去阻止北韓第八特種部隊,但卻落入朴武影所設下的圈套中,使兩人差點喪命。

後來,分析每次行動失敗的原因時,他們發現在每次展開行動前,李芳姬總是能預知他們所有行動,便開始警覺情報局內應該有北韓內奸,洩漏了他們每次行動的機密。然而,當情報局想盡辦法要再度奪回CT-X的時刻,隊長與柳、李三人卻開始彼此懷疑對方是洩密的內奸,也互相監視行動,而最後柳重遠終於赫然發現,始終無法掌握行蹤的李芳姬,其實就在自己身邊……

演員陣容[编辑]

角色名稱 台灣譯名 香港譯名 演員 備註
柳重遠 崔相煥 韓石圭 南韓情報人員
朴武影 帕克 卜萬坤 崔岷植 北韓特務隊長
李將吉 李正希 宋康昊 南韓情報人員,柳重遠的同僚
李明顯
李芳姬

林美玉
金明姬
金允珍 觀賞魚店店長,柳重遠的女友
北韓特務隊員
趙靖錫 尹朱尚
漁成植 朴埇佑
李芳姬(整形前) 朴恩淑
李元度 趙德賢
安賢哲 金秀路
觀浩 南明烈
運全秉 崔益俊
任鳳珠 孫皓俊 軍火走私商
張鉉誠 特別搜査班
黃正民 特別搜查班
余鎬民 OP特攻
李鐘赫
李必模

參考資料[编辑]

備註[编辑]

  1. ^ 南韓電影:三個男人的傳奇,〈新華網
  2. ^ 尋覓電影拍攝場︰《生死諜變》濟州“shiri懸崖”,〈朝鮮日報
  3. ^ 韓日首腦坐在“生死諜變長椅”,〈朝鮮日報

外部連結[编辑]