魯乃

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标5°26′N 100°32′E / 5.433°N 100.533°E / 5.433; 100.533 魯乃(Lunas) 是座落在馬來西亞吉打南部的一個小鎮,位于吉打州槟城州的边界。[1] 鲁乃除了有三大种族之外还有很多的泰裔。

二十年前的鲁乃只是一条大街和几条的小巷(鲁乃人称后面街-[福建话:阿尾街]) 而住宅地区有KAMPUNG LAMA, KAMPUNG BARU, Lorong 1, 2, 3, 4 & 5, rumah murah, Taman Sejaterah 等。

鲁乃原本的本地人口不多,可是早在幾年前, 当北海居林大道(Butterwoth Kulim Expess - BKE)建后,開始有很多的外地人入住這裡。原因是鲁乃的屋子和生活費比较便宜。而有了一条大道,很方便在北海和槟城工作的人来往。

歷史[编辑]

魯乃的歷史不是很清楚,因為沒有一個很明確的歷史記載或纪录。 可是很肯定的,此小鎮已經有超過110年的歷史小鎮。 因为2009年是鲁乃伯公庙福德祠庆祝120周年纪念。 鲁乃历史有两个比较普遍的版本.

  • 版本一:

鲁乃在马来文叫"LUNAS" 也就是船的龙骨的意思。有传说鲁乃以前是制造船龙的地方,然后人们利用鲁乃唯一一条的大河把龙骨运到北海港口去。可是这传说不能被证实,因为没有任何书籍记载。

  • 版本二:

以前鲁乃有一位小官员,名字叫卢乃。他可以说是发现鲁乃这地方的人(当时还没有名)。有高官命令卢乃去找某些东西,他就带了一班人找了很多地方最后来到了这地方,可是当他还是找不到他要找的东西,而高官给他的限期也到了,所以他就干脆不会去所以就留下来这里。 卢乃是一位爱帮助他人的人,于是他也在这里帮了好多人,而也慢慢的开始建立了一个小乡村。就在这时,高官派了人四处找他,刚好高官等人也来到了这乡村发现他没有回去向他报告。而高官就以为卢乃找到他要得东西所以私吞。所以高官二话不说就把卢乃给杀了。

因为卢乃帮了很多人,村民为了纪念他,就把这地方命名为卢乃,可是他们为了不让那高官生气所以就用撷英鲁乃命名。

鲁乃真正的历史,可以说没有人懂,大家只知道鲁乃伯公庙已经有100年以上的历史了。


参考文献[编辑]

  1. ^ Lunas and the rubber connection The Star Online, 7 August 2006