魯克氏仙鶲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
魯克氏仙鶲
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 鶲科 Muscicapidae
屬: Cyornis
種: 魯克氏仙鶲 C. ruckii
二名法
Cyornis ruckii
Oustalet1881

魯克氏仙鶲Cyornis ruckii)是一種中等大小的,喙及腳呈黑色,瞳孔呈褐色。雄鳥的羽毛呈深藍色,腹部呈白色,臀部呈鮮藍色。雌鳥的羽毛呈赤褐色,胸部呈銹色,腹部呈白色。雛鳥的身上有褐色的斑點,胸部呈赤褐色,下身中央呈白色。

魯克氏仙鶲是印尼蘇門塔臘特有種。牠們只有四個標本,當中兩個包括雛鳥及成鳥的標本是於1917年至1918年間在北蘇門答臘省棉蘭的低地森林採集;另外兩個標本的來源不明。

魯克氏仙鶲被列為極危物種,起因是不斷的失去棲息地。[1]牠們亦被列在《瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約》的附錄II及自1972年受到印尼法律所保護。

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 (英文) BirdLife International (2008). Cyornis ruckii. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2009-01-23

外部連結[编辑]