魯平

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

魯平(1927年9月27日 ),祖籍四川閬中,前國務院港澳辦公室主任及香港基本法起草委員會副秘書長,現任上海市宋庆龄基金会主席(第三屆起)。

魯平於上海租界出生及成長,中學時於英國人開辦的雷士德工學院就讀,日本侵華期間,雷士德工學院被日本人接管,魯平遂轉讀聖約翰大學附中,考進聖約翰後修讀了農科,期間參加了中共地下黨。

簡歷[编辑]

事件[编辑]

1970年代末,鲁平开始接管香港澳门移交主權的工作。

1980年代初的中英谈判,鲁平作为中方的谈判人,是中英谈判的关键人物之一。1984年,中英联合声明签署,香港面临重大的信心危机问题,鲁平作为中方的首席官员第一次面对探讨一国两制下的政制方案。

1989年六四事件後,不少人對香港前途感到憂慮。當時港督衛奕信在施政報告宣佈一系列措施, 以圖挽回香港人及投資者的信心, 包括宣佈推行耗資龐大的「港口及機場發展計劃」(簡稱「新機場計劃」)。中方認為英方此舉會把香港的豐厚儲備花光,遂高調表達不滿,爭取過問新機場計劃。當時的港澳辦副主任魯平曾對著鏡頭一連質問了三次「你說怎麼辦?」,而被香港傳媒送上「魯怎辦」的外號。後來魯平退休出任浙江大學教授,被香港傳媒問起這個外號,他表示他知道,不過並沒有放在心上。

1992年,最後一任香港總督彭定康發表其首份施政報告,推出「新九組」的政改方案,大幅度增加香港立法局直選議席,增強港人信心,卻惹來中共當局不滿。時任國務院港澳辦公室主任的魯平,代表當局叱責彭定康为「千古罪人[1]。這一句說話在當時引起轩然大波,被指意識形態頑固。

2007年5月,鲁平在接受香港有线电视新聞专访时首次透露,当年为挽救香港大资本财团的信心,中央曾打算在第三国设立保险基金,让财团可以直接把资产转移到第三国家,确保投资信心。

家庭[编辑]

魯平有一位兒子魯恭。魯恭的太太,是著名小提琴演奏家姚珏。魯平女兒孫女都是美國人。

著作[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 鲁平:我为什么怒斥彭定康为千古罪人,http://news.ifeng.com/special/decode/200706/0619_1305_137745.shtml


前任:
姬鹏飞
國務院港澳事務辦公室主任
1990年-1997年
繼任:
廖暉