本页使用了标题或全文手工转换

魯本·達里歐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
魯本·達里歐

Félix Rubén García Sarmiento(1867年1月18日-1916年2月6日),筆名魯本·達里歐Rubén Darío),尼加拉瓜人,開創了西班牙語文學中的現代主義,將原本以模仿歐洲文學為主的拉丁美洲文學改變。鲁本是西语现代主义文学的代表作家,在二十世纪西语文坛上产生了巨大影响,被称为“卡斯蒂利亚文之宗匠”。

生平[编辑]

父母離異,由神父養育,3歲開始閱讀,12歲作詩,首三首詩分別叫La FeUna LagrimaEl Desengano。1882年申請獎學金留學到歐洲,會見總統Zavala,但因其詩太開放,又怕歐式教育會加強其反宗教思想,故沒批准。

達里歐便往薩爾瓦多旅遊,並遇到Francisco Gavidia。Gavidia向達里歐教授了法國詩歌的押韻結構。

1890年達里歐結婚,一年後其子出生。1893年其妻去世,達里歐因此沉迷酒精。後來又與前女朋友結婚。雖然沒有離婚,但達里歐一直和一個情婦生活,且誕下了數名子女。

1886年出版小說Emelina但不受歡迎。1888年出版Azul(《藍》)詩集,是他奠基的作品。1896年出版Prosas Profana(《每日詩》)。1912年作自傳。

1914年達里歐往紐約領由Hispanic Society of America頌的銀獎,同年不幸病倒,以致其友哥倫比亞詩人Juan Arana須乞討以助他。次年回尼加拉瓜後逝。

參考[编辑]