本页使用了标题或全文手工转换

儒格M77步槍

维基百科,自由的百科全书
(重定向自魯格 M77步槍
跳转至: 导航搜索
儒格M77
Ruger M77
M77 Ruger (1).JPG
儒格 M77 Mark Ⅱ .270 Winchester
類型 手動步槍
原產國  美國
生產歷史
研發者 L. James Sullivan
生產商 儒格-斯特姆公司
單位製造費用 儒格 M77鷹眼標準型: 827
生產日期 1968年—現在
衍生型 參見衍生型
基本規格 (M77鷹眼型.308 Winchester標準型)
總重 空槍、沒有瞄準鏡
  • 22 英吋槍管:3.18 公斤(7.01
  • 24 英吋槍管:4.1 公斤(9.04
全長
  • 22 英吋槍管:1,066.8 毫米(42 英吋)
  • 24 英吋槍管:1,118 毫米(44.02 英吋)
槍管長度
  • 16 英吋:406.4 毫米
  • 22 英吋:558.8 毫米
  • 24 英吋:609.6 毫米
  • 26 英吋:660.4 毫米

彈藥
口徑
  • .308 Winchester:7.62 毫米(.308 英吋)
槍機種類 旋轉後拉式槍機
供彈方式 內置式彈匣
30.06 口徑搜索及救援步槍
30.06 Cal SAR (Search and Rescue) Rifle
類型 手動步槍
原產國  加拿大
生產歷史
生產商 迪瑪科
基本規格
總重
  • 空槍、沒有瞄準鏡:3.2 公斤(7.05
  • 上彈、裝上加長彈匣:3.34 公斤(7.05
全長
  • 槍托縮折:889 毫米(35 英吋)
  • 槍托伸展:644.4 毫米(25.37 英吋)
槍管長度 368.3 毫米(14.5 英吋)

彈藥 .30-06 Springfield
口徑 7.62 毫米(.30 英吋)
槍機種類 旋轉後拉式槍機
槍口初速 823 米/秒(2,700.19 英尺/秒
供彈方式 3-5 發內置式彈匣

儒格M77英语Ruger M77,以下簡稱為“M77”)是一把由美國儒格-斯特姆公司製造的手動步槍。這是由其設計師吉姆·蘇利文在他於魯格公司工作的3年期間設計的。此步槍採用了傳統的毛瑟式兩鎖耳(英语Lug)式槍機連著抓子爪以便拉動槍機時抓住彈殼退出膛室,然後利用抽殼鈎英语Extractor (firearms)彈出彈殼,再利用復進簧槍機連著下一發送上膛室。

設計及功能[编辑]

從一開始,M77的設計目的就是作為一枝毛瑟的Gewehr98(簡稱:Gew 98或M1898)[1]的現代化版本,儘管中間仍然要作出許多修改。可是,威廉.B.魯格想利用鑄造方面的投資來代替偽造的機匣英语Receiver (firearms)。不過,沙利文設計的槍機是無需利用控制環來協助供彈,而是用一套簡單的直噴式拋殼頂桿(英文:Plunger style of ejector)。有二段位置的手動安全保險和可調整扳機扣力的扳機系統亦是重新設計的。

也許最新穎的特點,M77用於角度操作的螺絲是唯一一個尚未需要被重新設計的部份。傳統型手動步槍用於向前移動的螺釘令M77就算不貼著槍托以下都能夠直接地操作機匣英语Receiver (firearms)組件(例如拉動槍機)。M77採用了直角形拉桿,退彈殼時將拉桿逆時針旋轉開膛,向後方拉動;而上彈時就是相反,利用復進簧向前方推動,最後順時針旋轉閉膛。M77的堅固拉桿是無需擔心在和槍托多次碰撞後碎裂。

衍生型[编辑]

M77亦經歷了一個小修改的版本和兩個主要的重新設計版本。第一個衍生型被納入专利,例如經過工廠加工製造而成的瞄準鏡的安裝接口與機匣英语Receiver (firearms)組件是連著一起而成。而生產出來的第一枝步槍還有一個位於圓形機匣頂部的簡單鑽孔和瞄準鏡安裝接口與機匣組件是被分離設計。

M77 Mark Ⅱ[编辑]

重新設計後的M77的外表是幾乎一樣的,亦且在1991年重新命名為Mark Ⅱ。兩者之間的差異是Mark Ⅱ的手動安全保險、槍機和扳機系統都是重新設計的。原來的退殼鉤仍然被保留,但槍機表面被改為開放式設計,以便控制其供彈方式。直噴式拋殼頂桿被毛瑟式刀狀拋殼頂桿(英文:Mauser Style Blade Ejector)所取代了。最後,改為三段位置的手動安全保險令全槍就算仍然在安全以下操作槍機,使得卸彈後的Mark Ⅱ的危險性較小。魯格公司還取消了可調整扳機扣力的扳機系統,令原來的M77可以裝上傳統槍托。

鷹眼[编辑]

2006年,儒格公司再次以M77作為基礎,亦且推出新的功能和為此步槍取了一個新的名稱,鷹眼。主要變化是為了重新使用原來的扳機系統和槍托,但除此之外,步槍的其他部份保持不變。因為Mark II的LC6型扳機系統的位置設計被消費者投訴,手動安全保險的安全的位置是扳機的最前端,對於精確射擊方面而言比較不良。該LC6的扳機系統更輕,更流暢。但儘管改進了LC6扳機系統,似乎仍然有人為此而投訴。

30.06 口徑搜索及救援步槍[编辑]

儒格M77 30.06 口徑搜索及救援步槍(英语SAR Rifle, .30-06 calibre, RUGER, Model M77;SAR,全稱:Search and Rescue)是一枝為加拿大搜索和救援技術員(英语Search and Rescue Technicians,簡稱:SAR Techs)和機組人員所使用而設計的步槍。SAR步槍的設計是一枝緊湊型救生步槍,發射.30-06 Springfield步槍子彈。搜索及救援步槍是基於標準型魯格 M77 Mark Ⅱ步槍,但槍管已縮短至只有368.3 毫米(14.5 英吋)。橘黃色的彩色槍托已被修改,以便槍托可以向左邊摺疊,同時也能額外的裝填多1 發子彈使它總共裝填6 發。這步槍亦發配了其專用的一種特別槍盒,其設計是為了裝上搜索和救援技術員的降落伞安全帶[2][3]

Gunsite斥候步槍(2011年)[编辑]

參見[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ CHRIS BISHOP. THE ENCYCLOPEDIA OF WEAPONS OF WORLD WAR II. NEW YORK: BARNES JkNOBLE BOOKS. 1998: 216. ISBN 0-7607-1022-8. 
  2. ^ 30.06 Cal SAR (Search and Rescue) Rifle
  3. ^ World Infantry Weapons: Canada

外部連結[编辑]