鮎川圓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Madoka Anger.JPG
日語寫法
日語原文 鮎川 まどか
假名 あゆかわ まどか
平文式罗马字 Ayukawa Madoka

鮎川圓日语鮎川 まどか[1]日本動漫畫作品《橙路》(きまぐれオレンジ☆ロ-ド)的女主角,電視動畫版與新劇場版日語配音員鶴弘美,《週刊少年Jump》特別動畫版配音員為島津冴子廣播劇版配音員為櫻井智

小檔案[编辑]

名字解析[编辑]

原作者松本泉曾表示(愛藏版第3卷)、「鮎川圓」的名字是來自SHEENA & THE ROKKETS的「鮎川誠」和ダディ竹千代&東京おとぼけCATS(Daddy竹千代&東京裝傻CATS)的主唱「さんままどか」,鮎川圓的原型則是來自發行專輯「少女A」時期的中森明菜。

簡介[编辑]

圓的音樂能力相當強,會吹薩克斯風、彈貝斯作曲。從小因父母工作常居國外,使得圓從小就失去被人關愛的溫暖,個性漸漸變得孤僻、寡言;更因她長期與一些不良少年在一起,在國中時被同學認為是不良少女,打架常常都把對方打得要死不活,所以大家稱她為「Madoka "The Pick"」。

影響[编辑]

《橙路》原作者松本泉本來希望《橙路》是一個「小太妹與乖乖牌愣小子的戀愛故事」,所以創造了圓;但是圓意外地大受歡迎,《橙路》電視動畫版製作群不得不修正其形象,將她在原作中的許多不良行為刪掉;在電視動畫版後期,觀眾根本看不出她哪裡不良。而此後許多ACG作品常有1至2個略帶不良色彩的美少女角色,例如養成遊戲卒業》系列的新井聖美、《同級生2》的南川洋子;《卒業》系列甚至刻意選定鶴弘美擔任新井聖美的配音員,這是因為《橙路》電視動畫版中的圓的配音員正是鶴弘美。[2]

注釋[编辑]

  1. ^ 衛視中文台首播電視動畫版時譯為鮎川丸子
  2. ^ 傻呼嚕同盟 著,《ACG啟萌書:萌系完全攻略》,木馬文化2007年1月初版,ISBN 978-986-6973-13-0,第202頁。