鮑伯·魯斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鮑伯·魯斯

鮑伯·魯斯
本名 羅伯特·諾曼·魯斯(Robert Norman Ross)
出生 1942年10月29日(1942-10-29)
 美國佛羅里達州戴通納海灘
逝世 1995年7月4日(52歲)
 美國佛羅里達州新士麥那海灘(New Smyrna Beach, Florida)
國籍  美國
領域 繪畫
代表作 「歡樂畫室」系列節目

羅伯特·諾曼·魯斯Robert Norman Ross,1942年10月29日-1995年7月4日),藝名鮑伯·魯斯(Bob Ross),是位美國畫家、藝術指導與電視節目主持人[1]

魯斯以他平靜的繪畫態度與耐心為特色,在他著名的電視節目「歡樂畫室(The Joy of Painting)」中擔任即席教學畫家兼主持人,歡樂畫室在美國公共電視網共播送了12年之久。他也使「Bob Ross」成為成功的商業品牌,主要經營美術書籍與相關用品販售。魯斯在1995年死於淋巴癌,享年52歲。[1]

個人生涯[编辑]

魯斯出生於戴通納海灘,為一名木匠之子,在他早期的軍隊生涯中都居住在佛羅里達州。之後美國空軍將他調派至位於阿拉斯加的愛爾森空軍基地(Eielson AFB),他在那第一次看見雪景和山巒,並成為他之後無數次的作畫主題。魯斯發展出他獨有的快速繪畫技法,以便在每天短暫的休息時間中作畫來販售作品。[2] 他自已形容,在軍隊的期間讓他成為「中庸」與「堅強」的人,「有命令你刷洗廁所的人、叫你整理床舖的人、你工作遲到對你大聲咆哮的人」。魯斯描述如果他當時就退出軍隊「今天的我就不會是現在這樣了。」。[2]魯斯在他從事繪畫這項副業時,發現他販賣作品的收入比擔任空軍職位還可觀,在離開了美國空軍,到成為家喻戶曉的電視節目主持人前,他一直跟隨威廉·亞歷山大(William Bill Alexander)學習畫技。亞歷山大也是一個繪畫節目的主持人,到魯斯開始拍攝「歡樂畫室」後,兩人一直是彼此的競爭對手。[1]

魯斯與他的第一任妻子Lydia育有兒子Steven。Steven偶爾會出現在「歡樂畫室」中,也是鮑伯·魯斯認證合格的講師。[1]魯斯在1981年與Lydia離婚,之後與Jane再婚。而Jane在1993年死於癌症[1]魯斯曾在一次節目中提到他有個兄弟Jim。[3]

電視節目[编辑]

魯斯是公共廣播電視節目「歡樂畫室(The Joy of Painting)」系列的主持人,畫架前一頭蓬鬆的捲髮與溫和舒緩的語調是他的特色,節目從1983年播送至1994年,至今仍在許多地區重播。在每半個小時的節目中,魯斯會教導觀眾利用快速技法:用最少的顏色以及將繪畫分解成幾個簡單步驟來完成一幅油畫,幾乎任何人都能跟隨他的教學作畫。[4]藝術評論家Mira Schor將他與另一位公共電視網節目主持人Fred Rogers作比較,並指出魯斯溫軟的語調、緩慢的說話速度與他甚為相似。[5]

魯斯不久後創立了他成功的事業:美術相關用品與教學書,以及由「鮑伯·魯斯法(Bob Ross method)」培訓出來的講師所開授的繪畫班。在1990年的一次採訪中,魯斯提到他所有的節目影片都已免費捐贈予美國公共電視台,以及他的收入並非來自他的20本著作和100卷錄影帶(當時總計),而是150位鮑伯·魯斯公司培訓出的導師和全國通路的美術用品生產的利潤。[2]魯斯也提過他在節目「Towering Glacier」(#2341)上將在「歡樂畫室」中所畫的油畫全數捐贈給全國的PBS電視台以「幫助」他們。[6]

魯斯也錄製過有野生動物的片段,特別是松鼠,通常是來自自己家的花園。小動物常出現在他的節目中,甚至參與了一些較複雜的作品。他經常收容、照料一些受傷或遭棄養的松鼠與野生動物。[2]

繪畫[编辑]

魯斯運用了「濕上加濕」(wet-on-wet)的油畫技巧:畫家在繪畫時持續在濕的顏料上繼續塗抹作畫,而不花費冗長的時間等待每層顏料乾燥。[4]結合這種技巧,魯斯利用兩吋刷子和其他筆刷、畫刀就能在短時間內繪出山、水、樹木、雲彩等景緻。每幅畫會先以簡單的筆觸作開頭,看起來似乎只是一群有顏色的污點。而當他用刷子加上越來越多的筆觸後,污點漸漸變成複雜的景觀。[7]

魯斯曾述他所繪的風景畫:典型的山脈、湖泊、雪地與小木屋的景象,有很大的一部分是受到他在美國空軍,駐紮在阿拉斯加的時光所影響。魯斯在節目中一再表示,他相信任何人都具有藝術天份,只要給予時間、耐心與鼓勵,都能成為有成就的藝術家。他也經常喜歡說一句話「我們在這裡沒有什麼錯誤,只有快樂的意外(We don't have mistakes here, we just have happy accidents)」[8]而羅斯在繪畫時也有像是「快樂的小樹(happy little trees)」這種著名的口訣。[9]在許多集的「歡樂畫室」中,他表示他繪畫時最喜愛的部份之一就是清洗刷子,特別是他將刷子弄乾的方式:在刷子浸洗過無氣味的稀釋劑之後,在畫架或稀釋劑罐上快速揮打數次。當他「將魔鬼打出去」後便會露出滿意的微笑。他也使用一種經噴砂處理過的調色盤,以避免工作室的強烈燈光反射到攝影機鏡頭。

當他被問及他繪畫時總是慵懶與平靜的態度時,他曾回應「我不久前從某人那收到一封信,信上說『鮑伯,一切事物在你的世界中看似都很快樂。』那當然,那就是為何我要畫畫的原因。因為我可以創造出一個我想要的世界,而且我可以讓這世界變得與我所想的一樣快樂。如果你想要不好的事物,就去看新聞吧。」[10] 在魯斯死後,鮑伯·魯斯公司將他大部分的畫作捐給了慈善機構與公共廣播電視台。

儘管鮑伯·魯斯曾繪出無數件作品,卻很少見到他的原畫被出售。拍賣網站eBay上曾出現過一件由私人擁有者所拍賣的作品,賣價6000至10000美金之間,並附有真實性與來源的證明文件。[來源請求]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 Bob Ross, 52, Dies; Was Painter on TV. The New York Times. 1995-07-13 [2008-01-31]. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 Linda, Shrieves. Bob Ross uses his brush to spread paint and joy. The Orlando Sentinel. July 7, 1990: (E1). 
  3. ^ Schenck, Sally (director). Home Before Nightfall. The Joy of Painting, episode 13. season 28. April 19, 2008: 2:48 minutes in. PBS. 
  4. ^ 4.0 4.1 Bob Ross Bio - Bob Ross Biography - Bob Ross Stories
  5. ^ Schor, Mira. Wet: on painting, feminism, and art culture. Durham: Duke University Press. 1997: 176. ISBN 0822319152. 
  6. ^ Series 11 Disk 2 (DVD) Episode "Towering Glacier" http://www.bobross.com/detail.cfm?prdID=524
  7. ^ Thill, Scott. Annuals + Bob Ross = Such Fun. Wired. 2008-09-05 [2009-01-25]. 
  8. ^ Bennett, Kaylen. Rick Benzel, 编. Inspiring Creativity: An Anthology of Powerful Insights And Practical Ideas to Guide You to Successful Creating. Playa del Rey: Creativity Coaching Assoc. Press. 2005: 48. ISBN 0976737108. 
  9. ^ Pegley, Kip. Coming to wherever you are: MuchMusic, MTV, and youth identities. Middletown: Wesleyan University Press. 2008: 41. ISBN 0819568708. 
  10. ^ (Joy Of Painting, Season 15, Episode 12- Forest Lake)

外部連結[编辑]