本页使用了标题或全文手工转换

鮑勃·霍克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
The Honourable
鮑勃·霍克

AC榮譽法律博士南澳大學)、文學士牛津大學研究院)、法學士
BobHawke(cropped).jpg
第23任[[澳大利亞總理
選舉:1983,1984,1987,1990]]
任期
1983年3月11日-1991年12月20日
副職 莱昂内尔·鲍恩
保羅·基廷
布赖恩·豪
前任 馬爾科姆·弗雷澤
繼任 保羅·基廷
選區 威爾斯選區
个人资料
出生 1929年12月9日 (1929-12-09)(84歲)
澳大利亞南澳州博德敦
政黨 澳大利亞工黨
職業 工會領袖、政治家
信仰 無 (不可知論

罗伯特·詹姆斯·李·霍克英语Robert James Lee Hawke,1929年12月9日),前任澳大利亚总理(1983-1991年)、1956年的澳洲羅德學者。霍克曾四度带领澳大利亚工党获得联邦大选的胜利,執政八年半,也是迄今为止在出身工党的总理中任期最长的一位。

早期生活[编辑]

鮑勃·霍克出生於澳大利亞南澳州博德敦(Bordertown),其中他的叔叔阿尔伯特·霍克更是时任西澳大利亚州州长(1953-1959年)。后霍克毕业于西澳大学,并获得了法律与学术的双学位。18岁时,霍克遭遇的的一次车祸改变了他的命运,这促使他开始往更高的目标进发。1954年,在羅德獎學金的贊助下,霍克留学牛津大学大学学院,改为研究澳大利亚的工资评定系统,在此期间,霍克创下喝啤酒世界纪录(现已被打破),这后来成了许多男性澳大利亚选民支持他的一个原因。

1956年,與妻子Hazel Masterson結婚,並獲得澳洲國立大學獎學金,前往首都坎培拉進修法律,並在入學後,成為學生校務會議代表。

政治生涯[编辑]

在完成学业不久后,霍克开始进入澳大利亚工会理事会(ACTU)工作,为条件不太好的劳工而工作。1969年,霍克当选为全澳总工会主席,从此成为一位具有知名度的人物。1973年霍克成为澳大利亚工党全国主席,并很快作为了当时的惠特拉姆政府中的杰出人物。

1980年10月的霍克

1980年,霍克當選聯邦下議院議員,正式涉足联邦政坛。随即他获时任工党领袖比尔·海登邀请进入影子内阁,成为影子就业及劳资关系部长,其欢迎度很快就胜过海登。1982年,时任总理马尔科姆·弗雷泽企图提前大选,而海登领导下的工党却并未有足够的支持夺回执政权,霍克取而代之成为党首的传言也开始散播。

1982年,海登宣布进行党团的领导权投票,但最终霍克以5票之差败给海登。但是很快随着工党在补选中的败北,海登地位再次不保,1983年2月,海登在党内劝说下被迫辞职,而霍克则顺利自动当选工党领袖,宣布代表工黨参选总理,此时离投票已不到一个月。

联邦总理[编辑]

1983年3月5日,工党以压倒优势大败自由党,霍克成功当选总理,展開工黨長達13年的執政,当天恰巧也是霍克父亲的生日。霍克上任后,其实行了新的内阁体制,只有最重要的部分部长才参加内阁,其余一般部长不参加内阁会议。与此同时,工党党团也建立起更加正式稳定的派系体系,这很大程度上改造了工党党团的运作。

政績[编辑]

霍克任內一項最重要的政績,就是加快澳洲國營企業的民營化。正是他在1989年出訪韓國時,提出建立亞洲太平洋經濟合作組織(APEC)的概念并實施,被認為是近15年來引導了亞洲和太平洋地區經濟的重要舉措。此外,他亦與任內使澳洲元加入自由浮動機制

他是君主立憲制的支持者,多次粉碎了共和派的計劃,使澳洲仍然在大英國協內,並在1986年使澳洲的司法獲得終審權,成立澳洲高等法院。但他的性格,也成為下台的原因。1991年,連續擔任四屆總理的霍克下台,由時任財政部長、自由派的保羅·基廷接任。

1992至1995年間返回母校,擔任澳洲國立大學(ANU)太平洋研究和社會科學學院兼職教授。

趣聞[编辑]

霍克有一個綽號叫“哭泣的總理”,事緣於1989年六四天安门事件發生當日,中共血腥鎮壓學生運動,他在電視直播發表澳洲對此事的評論時,淚灑當場。

参考文献[编辑]


政党职务
前任:
比尔·海登
澳大利亚工党领袖
1983年-1991年
繼任:
保羅·基廷
政府职务
前任:
马尔科姆·弗雷泽
澳大利亚总理
1983年-1991年
繼任:
保羅·基廷