鮑氏反應系列

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
不連續系列
 
連續系列
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
橄欖石
 
斜長石
含量高)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
輝石
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
角閃石
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
黑雲母
 
斜長石
含量高)
 
結晶
的溫壓
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
正長石
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
白雲母
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
石英
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

地質學中,鮑氏反應系列[1]Bowen's reaction series)描述岩漿冷卻時各種礦物在不同溫度壓力結晶的情況,與岩漿分異有關。由岩石學家諾曼·鮑文提出,以解釋為何火成岩中某些種類的礦物常一起出現,其他的則不會。在1920、30年代的一系列實驗中,他將各種火成岩粉末加熱熔化,再逐步冷卻來觀察礦物的生成,最後歸納出此結果。鮑氏反應系列在解釋岩漿冷卻、分異與火成岩形成時很重要。

概述[编辑]

鮑氏反應系列

该反应系列可被分为连续及不连续的两支。在右图中,右边一支为连续反应系列,左边一支则为不连续反应系列。图中靠上方的矿物结晶温度较高;因图中温度由上而下逐渐降低,故高温结晶的矿物会出现在该图上部,而低温结晶的矿物会出现在该图下部。因为地球表面相对于岩石形成的区域是低温环境,该图亦可用来表示这些矿物在地表的稳定性:一般说来,该图底部的矿物在地表状态下最稳定,而顶部的矿物最易风化。这是因为矿物在接近其形成条件的环境下最稳定。简单来说,高温矿物首先会在岩浆中结晶,但是因为地表的温度相对其结晶的温度差别较大,所以高温矿物在地表最不稳定,也最易风化。相比而言,地表与低温矿物形成的环境类似,因而低温矿物在地表也更加稳定。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 鮑氏反應系列鮑文反應系列鮑文反應系統博文反應系,參見 國家教育研究院.雙語詞彙、學術名詞暨辭書資訊網

參見[编辑]

外部連結[编辑]