鮑渥共融

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鮑渥共融的標誌。

鮑渥共融英語:Porvoo Communion)是多個聖公宗信義宗教會所組成的團契,建立了完全共融[1]這意味著加入鮑渥共融的教會彼此之間能有更密切的往來、交換本堂牧師、相互承認聖禮等。[2]

緣由[编辑]

1938年,為了在聖公會與波羅的海的信義會之間達成「聖壇與講壇團契」,坎特伯里大主教邀請愛沙尼亞福音信義會拉脫維亞福音信義會的代表們前往蘭柏宮。此次過程達成一項正式締結,並於1992年建立鮑渥共融,以《鮑渥共融宣言》這項協議在多個教會之間確立完全共融。[1]該份宣言是在芬蘭耶爾文佩協商的,然而團契的名稱取自於鮑渥,因為在耶爾文佩正式簽署宣言之後,共融聖事的聯合慶祝是在鮑渥舉行的。

該團契的成員囊括了不列顛群島的聖公會、北歐五國的信義宗國教會、以及波羅的海國家的愛沙尼亞與立陶宛的信義會。之後的協商使得伊比利半島的聖公會加入協議。前述的所有教會均使用監督制,維持連續的歷史性使徒統緒[3]

該團契不設中央機構或是監督者。每一教會皆有聯絡人,而每年聚會時,這些聯絡人構成一個聯絡群組。分別隸屬於信義宗與聖公宗的兩位主教是聯絡群組的共同主持人,而秘書長也是取自兩者間的傳統。[4]並有正式研討會與一般會議來對於影響整體團契的爭議進行有系統的討論。[5]

參與者[编辑]

鮑渥共融的教會。
聖公宗以粉色或紫色字表示;北歐的信義宗以紅字表示。

已簽署鮑渥共融宣言的教會如下:[6]

聖公宗: 信義宗:

作為觀察員的其他教會:

信義宗:

丹麥教會於2009年12月投票加入鮑渥共融為正式成員,[7]並將於2010年10月3日簽署宣言,在哥本哈根主教座堂舉行敬拜。[8]

註釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Church in Wales(威爾斯教會). The Porvoo Common Statement(《鮑渥共融宣言》). [2010-7-07] (英文). 
  2. ^ Church in Wales(威爾斯教會). Life(《生活》). [2010-7-30] (英文). 
  3. ^ Church in Wales(威爾斯教會). The Porvoo Common Statement, Chapter IV - Episcopacy in the service of the apostolicity of the Church. (《鮑渥共融宣言》,《第肆章、教會之主教制於崇拜中之使徒性》). [2010-06-18] (英文). 
  4. ^ Church in Wales(威爾斯教會). The Porvoo Common(鮑渥共融). [2010-6-18] (英文). 
  5. ^ Church in Wales(威爾斯教會). Interchange(《交換》). [2010-06-18] (英文). 
  6. ^ Church in Wales(威爾斯教會). Statement(《宣言》). [2010-07-07] (英文). 
  7. ^ Steinunn Arnþrúður Björnsdóttir. Denmark Joins Porvoo(《丹麥加入鮑渥》). 2010-03-05 [2010-03-26] (英文). 
  8. ^ Steinunn Arnþrúður Björnsdóttir. Church of Denmark signs the Porvoo Agreement in October(《丹麥教會於十月簽署鮑渥宣言》). 2010-07-21 [2010-07-30] (英文). 

參考書目[编辑]

  • Erwin Fahlbusch, Geoffrey William Bromiley(厄文·法爾布施、傑佛瑞·威廉·布羅米理). The encyclopedia of Christianity(《基督信仰百科全書》) 第四冊. Grand Rapids, Michigan (大急流城,密西根州): Wm. B. Eerdmans Publishing (威廉·B·伊爾德曼斯出版公司). 2005: 頁209至293 (英文). 

另見[编辑]

外部連結[编辑]