鮑里斯·尼古拉耶維奇·波諾馬廖夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鮑里斯·尼古拉耶維奇·波諾馬廖夫Борис Николаевич Пономарёв,1905年1月17日-1995年12月21日),苏联政治家,是列昂尼德·伊里奇·勃列日涅夫执政时期苏联共产党第三号人物,其拥有的权力地位仅次于苏共政权第二号人物米哈伊尔·安德列耶维奇·苏斯洛夫

波诺马廖夫被认为是一个文物双全的人,相比之下,勃列日涅夫是一个武夫,苏斯洛夫则是一个文者。根据苏联宪法[來源請求],苏共党章的明文规定,苏联共产党中央委员会是最高权力机构,该机构共设立八名成员,都称为书记。其中总书记本身也是八个书记之一。

1964年10月14日,勃列日涅夫成为中央委员会第一书记当天,任命苏斯洛夫为第二书记,波诺马廖夫为第三书记。1966年4月8日,勃列日涅夫改第一书记为总书记,并敦促最高苏维埃通过宪法明文规定,将中央委员会总书记定性为执政党党魁兼国家元首兼政府首脑。[來源請求]而苏斯洛夫和波诺马廖夫则因为勃列日涅夫的信任,而继续保持他们在共产党内部的地位。

简历[编辑]

波诺马廖夫和苏斯洛夫一样,自认识勃列日涅夫的第一天起,一直都是勃列日涅夫的部下,两人一直都忠于勃列日涅夫。

影响[编辑]

勃列日涅夫时代,苏斯洛夫和波诺马廖夫的地位都达到了顶峰。假如勃烈日涅夫是godfather(教父),那么苏斯洛夫和波诺马廖夫就都是consiglieri(顧問)(这在当时是国际事务常识之一,连叶利钦的回忆录都提到了)。而勃烈日涅夫又是个容易受别人影响的人。而且苏斯洛夫和波诺马廖夫分工明确,前者负责政策制定,后者负责政策执行。在通常情况下,只需勃列日涅夫,苏斯洛夫和波诺马廖夫三人讨论,便可决定重大政策。

1986年,时任中央委员会总书记的戈尔巴乔夫作出一系列重大人事改组,2月25日,波诺马廖夫被开除出中央委员会,并被解除所有职务。

1995年12月21日,波诺马廖夫因病逝世。他被安葬在列宁墓后的红場下。