鯉魚門

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
柏架山山頂俯瞰鯉魚門一帶
鯉魚門及三家村

鯉魚門英语Lei Yue Mun)古稱鹽江口[1],是香港海峽之一,為香港維多利亞港東面入口,與西面的汲水門相對,分隔香港島九龍東部。

鯉魚門的名稱除用於海峽本身,海峽兩岸亦有以「鯉魚門」為名的地方,分別為九龍的魔鬼山酒灣一帶,以及香港島的阿公岩一帶。但是,儘管仍有人對阿公岩一帶稱為鯉魚門,但港島的鯉魚門知名度遠遠不及位於九龍、以海鮮聞名的鯉魚門。

香港島[编辑]

香港島的鯉魚門位於東區阿公岩一帶,曾經是香港防守要塞,在第二次世界大戰中的香港保衛戰曾被日軍猛烈攻擊。現時,該處的防衛設施已改建成香港海防博物館,而原有的鯉魚門軍營,其大部份被改建為鯉魚門公園及度假村,博物館與度假村中間則被東區走廊第三期分隔。鯉魚門灣填海後成杏花邨現址。

九龍[编辑]

三家村一帶的村落
鯉魚門石礦場遺址,右後方為將軍澳華人永遠墳場

九龍的鯉魚門位於觀塘區魔鬼山及酒灣一帶,為九龍十三鄉四山之一。該處原有石礦場,但隨著採石業在香港日漸式微,石礦場現已廢棄。現時,該處發展成著名的漁港,並以海鮮聞名。不少外國遊客亦會來臨一嘗香港海鮮小菜的滋味。該處有馬環村三家村嶺南新村等村落,組成鯉魚門村

香港開埠初期至1980年代初,將軍澳尚未填海,該處範圍比現時更廣,包括現時的調景嶺一帶。

馬環村和三家村是該處歷史悠久的鄉村。馬環村亦被稱為「媽山村」、「媽環村」,意思為「娘媽(天后所在的山村」,是19世紀末由石匠建村。[2]三家村因由三家人建村而得名,但三家人是指哪三家人則說法不一。村民的祖先在19世紀中葉由廣東梅縣一帶移來,務打石業。村內有同福堂、同泰堂、同利堂、三和堂四個石礦場,並設有小碼頭供運送石材之用。由於當時該處與九龍市區隔絕,居民倚靠街渡或自行划小艇到筲箕灣出售農產及購買日用品。[3]

1940年代末至1950年代初,部份因國共內戰南逃的國軍和難民在該處建嶺南新村。直到1997年香港主權移交前,嶺南新村被政府清拆,改建成現時的鯉魚門邨。1960年代,政府將酒灣填海,發展成三家村避風塘;又將三家村一帶山丘夷平,發展成油塘工業區。隨著附近一帶開始發展,道路網絡亦延伸至該區。1963年,該處成立鄉公所。[3]1969年開始有巴士服務該區,提供來往九龍市區的交通服務,打破居民以往只能倚靠海路前往市區。與此同時,該處的旅遊業和飲食業亦逐漸發展。[3]

現時該區主要分為兩部份:以鯉魚門海傍道為中心的「下環」;和以崇信街為中心的「新區」。

從九龍三家村海邊所見的鯉魚門海域,左方為馬環村,右方之小山為香港海防博物館坐落之處

著名地點[编辑]

鯉魚門天后廟

香港島方面:[编辑]

九龍方面:[编辑]

交通[编辑]

主要交通幹道(九龍)[编辑]

主要交通幹道(新界)[编辑]

公共交通[编辑]

香港島方面:

九龍方面:

另有多線巴士途經欣榮街近嘉榮街及鯉魚門廣場一帶,可步行前往

參考[编辑]

  1. ^ 饒玖才,《香港的地名與地方歷史(上)》(天地圖書有限公司,ISBN 978-988-219-351-2),347頁。
  2. ^ 饒玖才,《香港的地名與地方歷史(上)》(天地圖書有限公司,ISBN 978-988-219-351-2),348頁。
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 饒玖才,《香港的地名與地方歷史(上)》(天地圖書有限公司,ISBN 978-988-219-351-2),350-351頁。

參見[编辑]