鯊魚灣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鲨鱼湾
联合国教科文组织认定的世界遗产
Shark Bay Phytoplankton in Bloom.jpg
鲨鱼湾
正式名稱
英文名稱* Shark Bay
法文名稱* Baie Shark
西文名稱*
基本資料
國家  澳大利亚
註冊類型 自然遺產
評定標準 自然遺產(vii)(viii)(ix)(x)
註冊歷史
註冊年份 1991年
其他
官方網頁 UNESCO(英文)
地圖
鯊魚灣的位置
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。
鯊魚灣的現代疊層岩

鲨鱼湾是一个世界遗产,位于西澳大利亚州加斯科因,距珀斯北部约800公里。鲨鱼湾也是澳大利亚的最西点。鲨鱼湾是由1699年7月来到澳大利亚的第一批欧洲人中的威廉·丹皮尔命名。鲨鱼湾声称是自1616年德克·哈托登陆后全澳大利亚第一个与欧洲建立联系的地方,也是第一个被外部世界发现并被正式记载的地点。

鲨鱼湾的西臂也被称为Denham Sound。

鲨鱼湾同时也指下面几个事物:

将澳大利亚和欧洲相同面积国家相比较可能会对读者理解澳洲如此隔绝和广阔的事实。鲨鱼湾和威尔士有着差不多的面积,但是仅有不到1000的人口却有超过500千米的海岸线。仅有半打的小社区仅仅覆盖了整个区域面积的1%。

鲨鱼湾世界遗产[编辑]

海湾覆盖了大约10000平方米的区域,平均深度为10米。它被很多浅滩分割为很多半岛岛屿海岸线长约1500公里。鲨鱼湾坐落在三大主要气候带的过渡地带,也处在两个植物学区域的中间。

德克·哈托是该地主要的历史纪念地,因为早期的探险家都从此登陆。

鲨鱼湾也有动物学上的重要性,因为在这块土地上生存着超过10000頭儒艮(海牛),同时,这里也有很多海豚。这里还生存着26种澳大利亚濒危的哺乳动物,超过230种鸟类以及将近150种爬行动物。这里也是鱼类甲壳类腔肠动物类的重要繁殖及生长的地方。这里有323种鱼类,包括很多的鲨鱼软骨鱼纲

鲨鱼湾中部分宽吻海豚是已知的唯一能够使用工具海洋类哺乳动物。当在沙质海底搜索食物的时候,它们会用海绵来保护自己的嘴部。且這項技能只由母海豚教導給牠的女兒[1]

鲨鱼湾也有着已知的最大面积的海菜草区,海草覆盖了大约4000平方千米的区域,包括世界上最大的海草沙洲——Wooramel海草沙洲。鲨鱼湾也有一个地点最多海草种类的记录,这里存活着12种海草,其中九种在其他地区也常常一块儿生长。

在海湾南边的哈美林池en:Hamelin Pool, Western Australia),由微生物所搭建的叠层岩已经有超过3000年的历史。哈美林池有着世界上最丰富多样的叠层岩类型。

鲨鱼湾在1991年被评选为世界遗产,遗产覆盖了大约23000平方公里的范围,包含了很多保护区和保留地,包括鲨鱼湾海洋公园弗朗索瓦·佩伦国家公园哈美林池海洋自然保护区和很多被保护的岛屿。

参见[编辑]

外部连接[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Krützen M., et al. Cultural transmission of tool use in bottlenose dolphins. Proc. Nat. Acad. Sci. USA, doi:10.1073/pnas.0500232102 (2005).