鯊魚級潛艇 (朝鮮)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鯊魚级(Sang-O Class)
1996 NK sub.jpg
概观
舰种 沿岸潜艇
拥有国 朝鮮
前型 南聯級潛艇
次型 鲑鱼级潜艇 (朝鲜)
竣工 36艘
现况 服役中
技术数据
水上排水量 256吨
潜航排水量 277吨
潜航深度 150米
全长 34米
全宽 3.8米
叶轴 單轴柴油
水上极速 7.6节
潜行极速 8.8节
续航力 大于1500[海里][1]
乘员 5名军官,15名艇员
武器装备
鱼雷 2具533毫米鱼雷發射管

鯊魚级潜艇(或譯成山高级潛艇)(英语Sang-O class submarine)是朝鮮建造最多潛艇。其英语拼写为San-go。[2]

历史[编辑]

“鲨鱼”级潜艇是外界曝光最多的朝鲜小型潜艇,该潜艇也被称为“山高”级。1991年,朝鲜开始在前南斯拉夫“英雄”级潜艇基础上仿制建造“鲨鱼”级潜艇。

性能[编辑]

據稱朝鮮的微型潛艇為避免被偵測到,表面有特殊吸波材料涂装。鯊魚級潜艇分为攻击型和侦察型,侦察型没有装备鱼雷发射管,其空间用于裝戴特种作战人员 。[3]。 其基本型装备了2具533毫米鱼雷发射管,但是由于潜艇大小的限制,鱼雷不可在战斗中再装填,所以只有2枚533毫米鱼雷。

尺寸[编辑]

34米(长)×3.8米(宽)×3.2米(吃水),甲板至指挥台围壳顶部高2.5米。

運用[编辑]

1996年9月,朝鲜特种部队为收集韩国情报,使用鯊魚級潜艇渗透至韩国东海岸江陵市附近。由于渗透用的潜艇搁浅,参与行动的26名朝鲜人不得不弃艇,并从附近的海滩冲入附近山林中隐藏。韩国陆军和警察随即对他们展开时长两个多月的追捕,26名朝鲜人中仅有2人生存,而韩国方面有16人丧生(包括军人和百姓),27人受伤。朝鲜的此次渗透行动虽以失败而告终,但却给外界得以一见朝鲜特种部队的训练水平和作战能力。[4]

參見[编辑]

参考資料[编辑]

Arms ID'ed

http://www.ihao.org/dz5/redirect.php?tid=94944&goto=lastpost