鯔銀漢魚科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
鯔銀漢魚科
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 輻鰭魚綱 Actinopterygii
目: 銀漢魚目 Atheriniformes
科: 鯔銀漢魚科 Pseudomugilidae

見內文

鯔銀漢魚科,又稱擬鯔科輻鰭魚綱銀漢魚目的其中一

分布[编辑]

本鱼广泛澳洲东部之溪流域,最南可达到雪梨。

特征[编辑]

本鱼体适度延长,侧扁;嘴小,略垂直;前主上腭之后部齿较长,于口闭合时会外露;第一背鳍起点在胸鳍末端以前,具3至6棘;第二背鳍具1棘棘6至10枚软条;臀鳍之起点在第一背鳍末端之下方,具1棘及9至12枚软条;胸鳍尖形,尾鳍开叉;无侧线,一纵列鳞具25至31枚。雌雄异形,雄鱼背鳍、臀鳍及腹鳍之前方各鳍条成丝状延长;在春夏之繁殖季节,体色会变成鲜艳之黄色。雄鱼体长可达7公分。

生态[编辑]

本鱼栖息范围自纯海洋至纯淡水均有,通常于河口之红树林较多。为观赏性之淡水鱼,最适水温为22℃~26℃,喜好咸性而偏向略硬之水质,饵料除硬而大之人工饲料外均可。本鱼体态优雅,宜单种饲养;繁殖不太困难,成熟的亲鱼在水草中产下一个个卵并受精,卵会以附着丝著于鱼巢,产卵的数目依雌鱼之年龄及体状而异,此产卵行动会持续数周之久。卵在水温26℃,14日可孵化,刚孵化之仔鱼即可进食。

经济利用[编辑]

作为观赏性淡水鱼。

分類[编辑]

鯔銀漢魚科其下分3個屬,如下:

丘那銀漢魚屬(Kiunga)[编辑]

鯔銀漢魚屬(Pseudomugil)[编辑]

擬鯔漢魚屬(Scaturiginichthys)[编辑]