鯨目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
鯨豚目
化石時期: 55–0Ma
始新世 - 全新世
座头鲸 Megaptera novaeangliae
座头鲸 Megaptera novaeangliae
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 鯨目 Cetacea
Brisson, 1762
亞目

鬚鯨亞目 Mysticeti
齒鯨亞目 Odontoceti
古鯨亞目 Archaeoceti(已滅絕)

鲸目学名:Cetacea)包含了大约八十大型的有胎盘海洋哺乳動物,包括鯨魚海豚鼠海豚。鲸目的现存物种可分为两个亞目:须鲸(Mysticeti)和齿鲸(Odontoceti)。

根據化石相關資料,鲸魚和陸生哺乳動物有共同的祖先,是五千萬年前的海洋動物。遠古鯨魚擁有四肢及尾巴,與爬行哺乳類無異。其中一具發現在1935年美國西部的遠古化石更震驚世界,該化石除了骨外還有大量羽毛化石覆蓋全身,令生物學家懷疑遠古鯨魚是否屬於羽化類。現今鲸魚為哺乳動物中最適應水中生活者,體形成流線型,前肢為鰭,後肢已退化,後肢與脊椎骨並不相連且隱入身體內[1]

鲸目中的一些動物以其高智商英语Cetacean intelligence聞名。美國科學促進會2012年在加拿大溫哥華的大會中,與會者重申對於鯨類動物權利法案的支持,此權利法案將鯨類動物列為「非人類的人」(non-human persons)[2]

鯨類動物一胎只有一隻,生長期長,又因為其經濟價值遭到人類獵殺,2008年的研究指出四分之一的鲸鱼及海豚受到绝种威胁,其中有9个品种已經到濒危或极度濒危的程度[3]

物理性質[编辑]

呼吸[编辑]

寬吻海豚的噴氣孔

鯨目物種都需呼吸空氣,因此牠們會週期性地返回水面吸入新鮮的氧氣及呼出二氧化碳。當深潛時,其獨有的噴氣孔會關閉直至其返回水面,其附近的肌肉會重新打開噴氣孔,好讓溫暖的空氣進入其體內。 經歷漫長演化後其噴氣孔的位置在其頭部頂端,以簡化鯨目物種在波濤洶湧的大海中呼吸的需要。其經呼吸後的空氣被肺部加熱變暖,在噴發時遇到較冷的外圍空氣後迅即凝結,彷如水柱一樣,常被稱作鯨魚噴水。這現象與一般哺乳動物於寒冷天氣時呼出空氣時形成白霧的原理一樣。此一換氣現象會因不同的鯨目物種而令噴出的形狀、角度及高度等不同,而這是可以作為在遠距離時分辨不同鯨目物種的有用工具。

鯨目物種能留在水底的時間遠較其他哺乳動物為長,按不同物種時間可維持在7分鐘至30分鐘以上。其中兩項的研究顯示此目物種其生理結構如何令牠們能留在水中更長時間:

  • 鯨目物種的血液比例較其他哺乳類多.人的血液約佔體重的7%,而鯨魚血液約佔體重的10-15%[4]。哺乳動物骨骼及肌肉中的肌紅蛋白的濃度差異很大。像在紐西蘭的白兔每100克(3.5盎司)濕重的肌肉中只有0.08克(0.0028盎司) +/- 0.6克(0.021盎司)的肌紅蛋白[5],但在北瓶鼻鯨中則有6.34克(0.224盎司)[6]。肌紅蛋白的帶氧能力遠較血紅蛋白為強。骨骼肌肉內肌紅蛋白的濃度愈高,其能夠逗留在水底的時間便會愈長。
  • 哺乳動物骨骼及肌肉中的肌紅蛋白的濃度差異很大。像在紐西蘭的白兔每100克(3.5盎司)濕重的肌肉中只有0.08克(0.0028盎司) +/- 0.6克(0.021盎司)的肌紅蛋白[7],但在北瓶鼻鯨中則有6.34克(0.224盎司)[8]。肌紅蛋白的帶氧能力遠較血紅蛋白為強。骨骼肌肉內肌紅蛋白的濃度愈高,其能夠逗留在水底的時間便會愈長。
  • 體型的增加也能夠增加深潛的時間。較大的體形表示有更多的肌肉質量去儲存氧氣,這與克莱伯定律的發現相符。這定律表示動物的基礎代謝率與體重成反比,即以單位質量計算,較大的物種所需的氧氣較較小的個體所需的氧氣為小。

分类[编辑]

鲸目可分为两个亞目:

  • 须鲸在其上颌张有角蛋白生成的筛子似的鲸须。它们使用鲸须从海水中过滤浮游生物。须鲸包含了世界上最大的现存动物种类。
  • 齿鲸拥有牙齿来捕获鱼或鱿鱼。这种动物有独特的通过回声定位感知环境的能力。

鬚鲸亚目 Mysticeti[编辑]

齿鲸亚目 Odontoceti[编辑]

原鯨亞目 Archaeoceti[编辑]

参看[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 羅澤珣,《中國大百科全書》-鯨目
  2. ^ Dolphins deserve same rights as humans, say scientists. BBC News Online. 21 Feb 2012 [22 May 2012]. 
  3. ^ 报告称全球四分之一的鲸鱼海豚濒临绝种. 新浪科技. 2008-08-12 [2013-08-19]. 
  4. ^ 呼吸作用. 中華鯨豚協會. 2007-06-14 [2013-09-07]. 
  5. ^ Castellini and Somero, 1981Template:Citation broken
  6. ^ Scholander, 1940Template:Citation broken
  7. ^ Castellini and Somero, 1981Template:Citation broken
  8. ^ Scholander, 1940Template:Citation broken