鯨魚爆炸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


鯨魚爆炸曾發生過數次,最有名一次莫過於1970年美國奧勒岡州佛羅倫斯事件:一隻抹香鯨於岸邊擱淺並已死亡,當局選擇動用炸藥爆破。

另一項鯨魚爆炸事件2004年發生於臺灣臺南市,品種同為抹香鯨,原因卻是由於鯨體腐敗造成的自體破裂。

奧勒崗事件[编辑]

原因[编辑]

1970年11月,一頭體長14公尺,重量8抹香鯨擱淺奧勒崗州佛羅倫斯海岸,並已死亡。當時的奧勒崗高速公路局(現在稱奧勒崗輸運局)管轄此海岸,因而有責任清除殘骸。與美國海軍協議後,結論認為爆破岩石的方法處理鯨體最為合適,原因為將巨鯨掩埋勢必勞師動眾,不如將其炸個粉碎更能方便清運。

11月12日,所需之半噸炸藥已備妥,爆破作業負責人George Thornton表示一次的破爆並不足夠,可能需要數次。Thornton稍後表示,他被選來移除鯨體,其實是管區技師Dale Allen已先行告假狩獵去了。

結果[编辑]

爆破的結果被電視新聞記者Paul Linnman錄影帶記錄。他旁白表示:「爆破的鯨魚脂肪…飛散到難以想像的範圍…」,他也自我揶揄說:「菜鳥記者(land-lubber' newsman)如今變成脂肪記者(land-blubbernewsman)了。」

縱然壯觀,但這次爆破顯然不成功。許多脂塊被炸離岸邊,還擊中了來往的車輛。但鯨魚大部分身軀依然完好,使得奧勒崗高速公路局仍舊無法撤去。

在新聞最後,Paul Linnman 以「雷恩縣)在可見的未來中仍可能再發生鯨魚擱淺事件,負責人不單只記得什麼應該做,而且亦定必會記得甚麼不應該做。」作結。

臺南事件[编辑]

擱淺[编辑]

另一隻鯨魚爆炸的案例發生在2004年1月26日。此事故為一隻身長17公尺、體重50噸、並略腐敗之抹香鯨,因內部蓄積過多腐敗氣體而造成身軀爆裂。由於發生地位於臺灣臺南市鬧區,受波及之民眾極多,曾一度登上臺灣新聞頭條。

1月24日,此鯨於臺灣雲林縣臺西鄉海岸擱淺而死,為一雄性抹香鯨。相關單位動員平板卡車、3輛起重機及50位以上的人員,耗時13小時才得以裝運上車,以公路方式運送。

時值農曆正月期間,鯨魚擱淺後,吸引本地民眾圍觀,當地採道教儀式超渡鯨屍。臺灣英文報紙《Taiwan News》報導「雲林民眾聚集600多人,忍著低溫寒風,祇為一見鯨魚滿足好奇心」、「事件也吸引攤販前來擺攤,一時之間,食物、飲料紛紛擺了出來。」

運送[编辑]

國立成功大學王建平教授原先計畫將鯨魚運至位於臺南市中心的成大,並解剖研究。但在校方拒絕後,轉而移至市郊,位於安南區四草野生動物保護區

運送時間挑定凌晨以減少對民眾干擾。但在路途上,呈現半腐敗狀態的鯨屍竟在臺南市中心西門路小北夜市附近自體爆裂。其爆裂程度非常壯觀,週遭的商店、目擊者及車輛無一倖免,全被鯨魚的鮮血、內臟擊中,惡臭四溢。市府聞訊也緊急派出清潔隊持續消毒收拾善後,大約半日的時間才告清掃完畢。

BBC也訪問當地居民,民眾抱怨道:「真的很噁心!整條路都是噴出的血跟內臟!而且很臭!」

臺灣另一英文報紙《台北時報》則以輕鬆的語氣報導:許多民眾雖然深受鯨魚爆炸之苦,但不少男性卻對鯨魚的陰莖英语Blue whale penis露出會心一笑,因為總長竟有1.6公尺!

雖然鯨魚已爆裂,學者並未放棄後續解剖研究計畫。1年後,王教授利用鯨魚遺體製作骨骼標本。安裝後的標本與內臟、臟器,2005年4月8日起在四草台江鯨豚館展示。

事後,據有關學者調查研究后表示,該鯨魚發生爆炸的部位曾受過船隻撞擊,這是直接導致鯨魚在海灘邊擱淺而死以及該部位承受不了體内腐敗產生的氣體壓力從而產生爆炸。

國家地理頻道曾為此事製作專題,並於臺灣當地2009年9月6日21時播出《掠食者犯罪現場:鯨爆之謎》。

參考資料[编辑]

文獻
  • Adams, Douglas (1995). The Hitchhiker's Guide to the Galaxy (reissue edition). Ballantine Books. ISBN 0345391802.
  • Jennings, Paul (1995). Uncanny!: Even More Surprising Stories. USA: Penguin. ISBN 0140375767.
  • Linnman, Paul; Brazil, Doug (2003). The Exploding Whale: And Other Remarkable Stories from the Evening News. Graphic Arts Center Publishing Company. ISBN 1558687432.
  • O'Brian, Patrick (1937). Two's Company. In The Oxford Annual for Boys (Ed. Herbert Strang), pp. 5–18. London: Oxford University Press.
  • Tour, Jim (1995). "Obliterating Animal Carcasses With Explosives," Tech Tips, Jan. 1995, US Dept. of Agriculture Forest Service Technology & Development Program.
新記事
網站

外部連結[编辑]