鰭龍超目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
鰭龍超目
化石時期: 三疊紀到晚白堊紀
蛇頸龍目的海洋龍重建圖
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
亞綱: 雙孔亞綱 Diapsida
總目: 鰭龍超目 Sauropterygia
Owen, 1860

鰭龍超目(學名:Sauropterygia)意為“蜥蜴的鰭狀肢”,是一类非常成功的海生爬行動物,繁盛於中生代。牠們因為肩膀的基本適應特徵而分類在一起,這特徵是為了支撐強壯的鰭狀肢運動。有些較晚的鰭龍超目動物,例如蛇頸龍類,骨盆也發展出類似的結構。

起源與演化[编辑]

最早的鰭龍超目動物出現在三疊紀初期,約2億4500萬年前。早期的物種體型小,約60公分長,有長四肢,是半水生的動物,例如腫肋龍類。但牠們快速地成長到數公尺長,並散佈到淺水中,例如幻龍類三疊紀-侏儸紀滅絕事件將這些早期物種全部滅絕,只有蛇頸龍目繼續存活。在早三疊紀時期,蛇頸龍類快速地分化為長頸、小頭的蛇頸龍類,以及短頸、大頭的上龍類。起初,蛇頸龍類與上龍類被認為是兩個有個別演化途徑的的不同演化支。牠們現在被認為只是兩個多次演化出現的形態型,而上龍類是從蛇頸龍類祖先演化而來,也有可能是相反的途徑。

鰭龍超目生存於中生代。在6500萬年前的白堊紀末滅絕事件,鰭龍超目與恐龍翼龍類滄龍類全部滅絕。

體型與生態位[编辑]

每個形態型佔據者獨特的生態位。大型的上龍類,例如侏儸紀菱龍滑齒龍上龍,以及白堊紀克柔龍短頸龍,牠們是中生代海洋的超級掠食動物,身長約7到12公尺,佔據者類似現代殺人鯨的生態位。長頸的蛇頸龍類,包括頸部中到長兩種,例如3到5公尺長的蛇頸龍科淺隱龍科,以及侏儸紀白堊紀薄板龍科,頸部逐漸地演化得更長、更易彎曲,到了白堊紀中期與晚期,蛇頸龍類身長超過13公尺(如薄板龍),但身長的大部是因為頸部,牠們的身體其實比較大的上龍類還小。這些長頸的物種無疑地以魚類為食,牠們可能以頸部與頭快速地撲向食物,使用排列者牙齒的嘴部咬食。

種系發生學[编辑]

由於水生環境的需求,導致許多動物在不同時期,平行演化出類似的特徵,形成趨同演化,造成科學分類上的困難。鰭龍超目被認為是雙孔動物烏龜有時也被分類在鰭龍超目。體積大、以軟體動物為食的楯齒龍目也被歸類為鰭龍超目。除了肩膀構造的改變以外,這群動物的獨特處還有頭顱骨的改變。

外部連結[编辑]