维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
赤睛魚Scardinius erythrophthalmus)的鳔

辐鳍鱼类体内的一个内充气体的囊状器官,其生理作用是调节鱼在水中的沉浮。一些鱼的鳔还有呼吸、发声等机能。有些淡水鱼类的鳔与内耳相连,用来测量水压和提高听觉灵敏性。

魚鰾也被用作人类食物和材料,又称鱼胶、鱼肚、白鳔、鱼泡等。

结构和原理[编辑]

鰾位于鱼体腔内的背部,鰾壁坚韧不透气,包含鳥嘌呤晶体,只含很少的血管组织。鰾的发达程度与鱼的习性有关:生活于极浅水和底栖的鱼类因为不需要浮沉,鰾一般较为退化;另外,金枪鱼等因为需要快速游泳,鰾也不发达。包括鲨鱼的很多软骨鱼类只靠游泳来调节浮力。

生活在浅水鱼类的鰾内气体成份类似空气。深海鱼类则一般含氧气较空气高。鰾内不同程度的充气导致其体积以及整个鱼体的比重变化。鰾主要的功能是降低魚在水裡的比重。

胚胎期间,鰾是由消化道突出并扩大而形成的,并与消化道经由鳔管相连。通鳔(也称喉鳔,physostomous)鱼类终生保留鳔管,通过口吞咽空气来充排气,例如鲤形目鲱形目。闭鳔(physoclistous)鱼类,例如鲈形目的鳔管消失,通过特别的腺体分泌乳酸来从血液中收集氧气进入鳔。后者因为排气速度比较慢,在鱼体快速上升的情况下更容易导致鳔破裂。

人类用途[编辑]

食品用途[编辑]

魚肚是一些鱼鳔经加热溶化并重新凝结后的产品,在一些亚洲国家,包括中国菜中被用作海鲜烹饪原料。鱼肚富含胶原蛋白,但本身味道并不明显,主要是加入炖汤,加强口感和粘稠度。

在欧洲历史上,鲟鱼等鱼的鳔熬制的胶,英文称isinglass,主要被用来澄清葡萄酒啤酒,也用做果冻等食品原料。但目前已被家畜胶原蛋白和其他成分代替。

药物[编辑]

中医用来入药的鱼鳔一般来自石首鱼科黄鱼鲟科鳇鱼。中医认为其性平,味甘,有补肾益精,滋养筋脉的作用,用来治疗腰膝酸软、产后虚弱等症状。

粘合剂[编辑]

魚鰾加水溶化的产品称为鱼鳔胶,在中国传统中被用来粘合木材部件。注意有时用皮革制做的胶也称为鳔胶。