鱇𩷕白魚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
鱇𩷕白魚
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 輻鰭魚綱 Actinopterygii
目: 鯉形目 Cypriniformes
科: 鯉科 Cyprinidae
屬: 白魚屬 Anabarilius
種: 鱇𩷕白魚 A. grahami
二名法
Anabarilius grahami
Regan, 1908

鱇𩷕白魚学名Anabarilius grahami),俗名抗浪魚、洞魚、網魚,為輻鰭魚綱鯉形目鯉科的其中一個

分布[编辑]

本魚僅分布於中國雲南省撫仙湖

特徵[编辑]

本魚體略側扁,呈狹長的紡錘形。頭長,吻尖,口端位,口斜裂,向上。體被薄圓鱗,側線位於體側中線稍下,前端略下彎,自腹鰭基部起至肛門具腹稜。背鰭無硬棘,起點位於體長之中部,胸鰭短小,腹鰭位於背鰭起點相對處,臀鰭位於背鰭末端的相對位置之後。魚體背部暗綠色,體側下半部及腹部為銀白色,鰭條成深灰色。

生態[编辑]

本魚屬小型魚類,體長通常為11至15公分。生長緩慢,產卵期在4至8月。性成熟早,但雌雄個體成熟年齡不同,雄早於雌。卵產於水流緩慢、水質清澈、石礫或細沙底質的溝溪洞穴內。產黏性卵,附著於砂礫上。卵圓形,卵徑1.2公分,在流水中孵化,當水溫在22至25℃時,約需104小時即可孵化。本魚以浮游動物為食,主要攝食橈足類支角類輪蟲,亦食落入水中的空中昆蟲和魚卵。

學術、經濟價值[编辑]

本魚屬高原寡營養型湖泊狹生型種類,雖個體不大,但味極鮮美,產量較高,在學術研究上及經濟上均具有相當價值。

参考文献[编辑]

《中國名貴─珍稀水生動物》,1993年11月