鱗皮扇菇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
鱗皮扇菇
Panellus stypticus 031207w.jpg
科學分類
界: 真菌界 Fungi
門: 擔子菌門 Basidiomycota
綱: 擔子菌綱 Basidiomycetes
目: 傘菌目 Agaricales
科: 口蘑科 Tricholomataceae
屬: 扇菇屬 Panellus
種: 鱗皮扇菇 P. stipticus
二名法
Panellus stipticus
(Bull.:Fr.) Karst.

鱗皮扇菇学名Panellus stipticus),分布於世界各地,屬口蘑科一種,色通常為黃褐色。另外,該種野菇也是木棲腐生的小菇類,直接食用會引起中毒,不過磨成粉之後可外敷,為治療外傷出血之藥效。一个常见的和广泛分布的物种,它被发现在亚洲,大洋洲,欧洲和北美,它生长在落叶乔木的原木,树桩,和树干和,尤其是榉木橡木,和桦木,在那里它们以群体或密集重叠群集生长。

鳞皮扇菇是属于生物发光的几十种真菌中的一个。来自北美洲东部的菌株通常是生物发光,但是,来自北美的太平洋沿岸地区和其他大洲的菌株都没有生物发光。

生物发光[编辑]

A cluster of bright green glowing mushroom caps growing on a log. The remainder of the photo is dark, but suggests there are trees around.
生物发光展示:相机被曝光 517秒捕捉到这么多的光。

生物发光是指某些生物环境中通过的作用,以产生光的能力。生物发光真菌很普遍,已知的真菌超过70种。[1]

參考文獻[编辑]

  • 周文能、張東柱,《野菇圖鑑》,2005年,台北,台灣館出版社
  1. ^ Oliveira AG, Stevani CV. The enzymatic nature of fungal bioluminescence. Photochemical & Photobiological Sciences. 2009, 8 (10): 1416–21. doi:10.1039/b908982a. PMID 19789811. 

外部链接[编辑]