鱼丸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
潮州魚蛋

魚丸Fish ball)是水鄉人家常見的小吃食品,用肉加澱粉製成的,多數為球形,但亦有其他形狀,如正立方體等。廣東香港稱之為魚蛋香港食肆通常簡寫作魚旦

各地區的魚丸[编辑]

福州魚丸[编辑]

福州名點,一種包餡的魚丸,源於清朝初年。魚肉多來自鰻魚鯊魚或草魚、鰱魚,传统制作方法是將魚肉去皮、剔骨,剁成茸狀後加薯粉攪拌均勻製成魚丸漿,左手放魚丸漿,將肉餡放到魚丸漿正中,從食指與拇指間擠出球形丸子。在湯中煮熟後浮沉搖擺,似空中星斗,故别名“七星魚丸”。簡單做法的湯中放白米醋、蔥即可。

福州魚丸以其包心有餡爲特色,與實心無餡的閩南魚丸各具風味。在臺灣、東南亞各國、福建等地都可以吃到相似的魚丸,香港荃灣地區也有小吃店出售福州魚丸,荃灣是不少閩東人聚居。

福州习俗,办酒席,客人都要“夹酒包”。“酒包”中都有鱼丸,现在也有无馅的小鱼丸。

溫州魚圓[编辑]

当地人称之为鱼麵溫州名點。與各地的魚丸都有所不同,外形爲不規則的條狀,呈半透明的玉白色

以新鮮的鮸魚肉爲主料,挑去魚刺後切成細條,用刀刮成魚茸,用味精浸漬片刻,加白澱粉,拌入末均勻混合,用手揉捏直至魚肉彈性十足。下鍋時,將魚肉用手指擠成條狀跌進事先烹調好的沸水中,燙到透明上浮便是熟了。食用時以鍋中的原湯配上米醋、葱花和胡椒粉。1998年“溫州魚丸”被定爲“中華名小吃”。

香港魚蛋[编辑]

咖哩魚蛋和魚蓉燒賣,是香港常見的街頭小食
港式車仔麵上的咖喱魚蛋

鱼丸在香港稱作「鱼旦」。這種魚蛋用油過的,外層金黃色,用少量較便宜的鯊魚肉製作,通常用竹籤串起數粒出售,也有用紙杯盛裝。魚蛋爽口彈牙入味,是香港非常流行的街頭小吃。小食檔中每串/每杯粒數不定,價格視乎食店所在地點(約4至10元一串/杯,約有6粒)和經營成本。有部分小食檔專售魚蛋,類似西方的熱狗攤。吃時常伴以辣椒醬甜醬。一般的魚蛋店(粵語:魚蛋檔)有辣味與原味兩款魚蛋選擇,辣味魚蛋(簡稱辣魚蛋)通常泡在咖哩汁或沙爹汁中加熱,原味的魚蛋則會泡在清湯中加熱。

咖喱魚蛋是一種港澳地區街頭小吃,微辣咖喱帶淡淡椰香,用竹籤串食,風味十足。製法也是很容易的。大部分香港人讀書時期,都有在學校小食亭吃過咖哩魚蛋。根據2002年的一個統計,香港人每天共消耗55公噸、即約375萬粒魚蛋。這相等於每年超過13億粒魚蛋,每名香港人每年平均吃了196粒魚蛋。魚蛋更是學生最喜愛零食的第一位。前廉政公署專員湯顯明更代表廉署,把香港的魚蛋作為中國大陸高官送禮後的回禮,足見魚蛋在香港人心中的地位。[1]

潮州魚丸[编辑]

潮州魚丸體積較大,白色,用較貴價之魚肉製成,在香港,這種魚丸以香港仔出產的最為知名。 通常在潮州面檔或茶餐廳中跟面或河粉一起放在熱湯中吃 (也就是魚蛋麵或魚蛋河,售價由 20 到 45 港元不等)。 此外,這種魚蛋在街市和超級市場中都有銷售,香港人還會用魚蛋作火鍋的材料。

台灣魚丸[编辑]

傳統的作法是選新鮮的魚,取魚肉的部份,部分則會夾雜魚刺,然後在低溫狀態下絞成魚絞肉,再把絞肉和鹽加入木研鉢裏,將魚絞肉用力捶打,魚肉裏的鹽溶性蛋白會重組成網狀結構,最後變成綿細而有光澤的魚漿。再將魚漿用湯匙挖成球狀,下沸水中即可煮成魚丸。現在大部分都是利用機器來打魚漿。

台灣的魚丸種類很多,其中口感較脆的作法又稱為「脆丸」。淡水鯊魚丸、南方澳鬼頭刀魚丸、台南虱目魚丸、高雄旗魚丸是台灣四大代表性魚丸;另外還有像鱈魚丸、花枝丸、丸等也是常見的種類。料理方式則有煎炸、煮湯、關東煮等方式。

北歐魚丸[编辑]

瑞典挪威等北歐國家亦食用魚丸(瑞典語fiskbullar挪威语fiskeboller),當地的魚丸常以罐裝出售。魚丸在瑞典會佐以土豆泥或米飯及小茴香等食用,在挪威則常配以馬鈴薯和白汁

泰國魚丸[编辑]

泰國的綠咖喱魚丸

泰國菜中亦可見魚丸,常作為小吃在炸或烤後食用。魚丸有時也在泰式咖哩中煮製,如綠咖哩魚丸(泰语แกงเขียวหวานลูกชิ้นปลาKaeng kiao wan luk chin pla)。

其它魚漿食品[编辑]

參見[编辑]

Wikibooks-logo.svg
您可以在維基教科書中查找此百科条目的相關電子教程:

資料來源[编辑]

  1. ^ 蘋果日報》,2002年8月8日。

外部參考[编辑]