伊波普猷

维基百科,自由的百科全书
(重定向自鱼培元
跳转至: 导航搜索
Ihafuyu.JPG
日語寫法
日語原文 伊波 普猷
假名 いは ふゆう
平文式罗马字 Iha Fuyū

伊波普猷(1876年3月15日-1947年8月13日),唐名魚培元[1],是日本沖繩民俗學家,沖繩學的奠基人,被後世稱為「沖繩學之父」。

伊波普猷於1876年出生於琉球國那霸西村(現在那霸市西),漢姓魚,父親為魚永壽伊波普濟)。他是家中的長子。1879年,琉球國被日本合併。1891年,伊波普猷入學沖繩縣尋常中學校(今沖繩縣立首里高等學校)。1895年因與漢那憲和等人參與該校的罷課事件而被開除。1896年入學明治義會中學,翌年肄業

1900年,伊波普猷入學第三高等學校(今京都大學的前身)。1903年卒業後,入學於東京帝國大學,專攻語言學。在帝大,伊波與橋本進吉小倉進平金田一京助一起師從于新村出。1906年歸鄉之後,出任沖繩縣立圖書館館長,盡力收集沖繩研究的相關資料。此時,歷史學家比嘉春潮等人正在學習世界語,研究聖經。在比嘉春潮等人的影響下,伊波的學問領域開始擴大,關於沖繩的研究領域擴展到語言學民俗學文化人類學宗教學等多個方面。伊波對琉歌大集《おもろさうし》研究頗深,並於1911年出版了《古琉球》一書,從此創立了一門新的科學——沖繩學,伊波因此被後世稱為「沖繩學之父」。

伊波普猷在研究琉球的同時也研究日本,對琉球族的形成進行研究,支持「日琉同祖論」。伊波與日本民俗學家柳田國男折口信夫、人類學家鳥居龍藏、思想家兼經濟學家河上肇結為摯友。1947年,伊波普猷病死於比嘉春潮的宅中,享年71歲。葬於浦添市,其友人東恩納寬惇浦添城遺址附近為其建立顯彰碑。

相關人物[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ [1]

外部連結[编辑]