鱼尾狮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
座落在新加坡河口的鱼尾狮雕像
花芭山上的鱼尾狮雕像

鱼尾狮Merlion)是一种虚构的鱼身狮头的动物。它于1964年由當時的Van Kleef水族館館長Fraser Brunner先生所設計的。两年后被新加坡旅游局采用作为标志,一直沿用到1997年。而这期间,鱼尾狮已成为新加坡的代表,如同法国巴黎铁塔美国自由女神像

鱼尾狮狮头的设计灵感来自关于新加坡历史的一个传说。根据《馬來紀年》的记载,公元11世纪时一位来自三佛齐,名叫圣尼罗乌达玛的王子在前往麻六甲的途中来到了的新加坡。他一登陆就看到一只神奇的野兽,随从告诉他那是一只狮子。他于是为新加坡取名「新加坡拉」(Singapura,在梵文中意即“狮子城”)。而鱼尾则是因为新加坡是一个海岛,她的一切都跟海密切相关。魚代表著該國的過去,從前新加坡只是一個漁村,是一個海之鎮。獅子則有雙重含義,它代表新加坡原本的名字,意味著獅子城,同時也象徵新加坡在當今全球經濟的力量。

鱼尾狮雕像[编辑]

第一座鱼尾狮雕像由已故的新加坡著名工匠林浪新用混凝土塑成,高8.6,重70。另一座高2米,重3吨的小型鱼尾狮雕像也在同一时期完成。两座雕像于1972年9月15日正式落户在位于海滨桥边的鱼尾狮公园,开幕仪式由当时的总理李光耀主持。為了紀念這項盛事,制定了一塊銅匾,銅匾上刻有獻詞:“魚尾獅是新加坡迎賓好客的象徵”。2002年4月,这两座雕像被迁移至120米外的填海地段,以求更接近填海后新的新加坡河口。旅游局同时也为它们做了整修。此次搬迁及整修总共耗资750万新加坡元

在新加坡本岛以南的度假圣地圣淘沙岛上也有一座高达37米的巨型鱼尾狮雕像。与其说是雕像,不如说它是一栋建筑。它的内部中空,可让游客乘搭电梯直达顶端以鸟瞰整个圣淘沙以及新加坡本岛南部。它的眼部还会射出激光光束,配合附近的音乐喷泉呈现声光影的表演。

而新加坡南部的花芭山上也有一座小型的鱼尾狮雕像,遙望着新加坡河口。

位于新加坡滨海湾富勒顿1号大厦旁的也是最著名的一座鱼尾狮塑像。2009年2月28日下午4點半左右,受雷击受损,导致塑像獅頭上出现一个足球般大小的洞,無人受傷。

參見[编辑]

外部链接[编辑]