鱼拓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鱼拓作品

鱼拓是一种将的形象用墨汁或颜料拓印到纸上的技法和艺术,起初鱼拓主要是垂钓者记录钓上的大鱼的实际尺寸,并留作纪念,后来发展成为一种艺术

鱼拓起源于日本庄内藩被认为是鱼拓的发源地,至今已经有100多年的历史了。鱼拓最初是采用墨汁拓印,只是黑白两色,制作出来的鱼拓也比较粗糙。后来采用多种颜色的颜料进行拓印,制作出的鱼拓是彩色的,成为一种艺术。

鱼拓作品上面可以描绘水草或山水,书法或题写诗词,钤盖印章,形成诗书画印的艺术品。将鱼拓作品装裱好放入镜框悬挂在家中是非常好的装饰,同时又具有纪念意义。

鱼拓也是记录和展示不同种类的鱼的身长,形状,颜色等体表特征的一种方法。

鱼拓的制作[编辑]

制作鱼拓需要纸,墨汁或颜料,刷子等工具。制作鱼拓的方法有直接法和间接法两种。

直接法[编辑]

直接法是指将颜料直接涂抹在鱼身上,然后再用宣纸将颜色翻印下来,很类似于印刷的过程。

直接法的大致步骤如下:

  1. 把鱼平放案板或木板上,使鱼在拓印的过程中稳固。
  2. 用清水和精盐将鱼表面的粘液洗净,清洗时注意不要让鳞片脱落。
  3. 用纸或布吸去鱼表面多余的水分。
  4. 把鱼摆成需要的姿势,用纸塞入鱼口中使鱼形挺括,并把鱼的鳍展开整理好。
  5. 根据鱼身上的颜色调制不同浓淡或不同颜色的颜料,用刷子或毛笔在鱼身上的不同部位分别涂上不同的墨汁或颜料。
  6. 把鱼移到干净的报纸上
  7. 考虑鱼在画面上的构图,将宣纸纸铺在涂了颜料的鱼身上,均匀地按压,拍打或用刷子刷,使得鱼身的颜料被拓印到纸上,然后将宣纸轻轻揭起。
  8. 在纸上,用毛笔勾勒出鱼的眼睛。
  9. 在纸上记录鱼的种类,长度,重量,钓鱼的日期,钓鱼人和见证人的姓名。
  10. 可以在纸上钤盖上红色的印章。

间接法[编辑]

间接法与直接法的区别时,间接法的颜料不是涂抹在鱼身上,而是用拓包拍打在紧贴在鱼身上的宣纸上,很类似于进行碑拓的过程。

间接法的主要步骤是将宣纸用喷雾器喷湿后紧贴在鱼身上,然后用拓包蘸深浅浓淡不同的颜色在宣纸上拍打。

参见[编辑]

外部链接[编辑]