鲁尔河

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鲁尔河
Bergerdenkmal Witten Aussicht.jpg
长度 217 km
源头海拔 674 m
平均流量 79 /s
流域面积 4485 km²
源头 德国温特贝格(Winterberg)
注入 在德国杜伊斯堡汇入莱茵河
流域

鲁尔河(Ruhr)是德国西部北莱茵-威斯特法伦州的一条中等河流,莱茵河支流。它的源头在霍赫绍尔县温特贝格附近的绍尔兰山区(Sauerland),海拔约670米,鲁尔河总长217千米,在海拔仅17米的杜伊斯堡汇入莱茵河下游,河口附近米尔海姆处的平均流量为每秒79立方米,以流量计算是莱茵河的第5大支流。

鲁尔河流经的欧洲最大工业区鲁尔区因此河而得名。鲁尔河水质很好,经处理后成为饮用水。

流域[编辑]

鲁尔河在德国的位置

鲁尔河发源于绍尔兰山区(Sauerland)海拔695.7米的鲁尔科普夫山(Ruhrkopf)北麓,源头位于海拔674米。鲁尔河主要是由东向西流向,流经奥尔斯贝格(Olsberg)、梅舍德(Meschede)、阿恩斯贝格(Arnsberg)、弗伦登贝格(Fröndenberg/Ruhr)、门登(Menden)、伊塞隆(Iserlohn)、施韦特(Schwerte)、多特蒙德哈根黑尔德克(Herdecke)、韦特(Wetter (Ruhr))、波鸿哈廷根(Hattingen)、埃森米尔海姆奥伯豪森杜伊斯堡等城市,并在杜伊斯堡汇入莱茵河,河口海拔仅17米,鲁尔河总长217千米。

鲁尔河与鲁尔河河谷的险峻山峰,在古代成为保护鲁尔河沿岸南北商路的天然屏障,沿岸山峰上建造有不计其数的城堡和贵族府邸,其中米尔海姆的布罗伊希城堡(Schloss Broich)是阿尔卑斯山以北现存最早的中世纪早期、卡洛林王朝后期的军事建筑,其它城堡则分别属于科隆大主教、马克伯爵、贝格大公和林堡伯爵。

鲁尔河与鲁尔区[编辑]

1834年时的鲁尔河沿岸工厂

早在工业革命前,鲁尔河河谷地区已发展有各种手工业,鲁尔河的水力资源为这些产业提供了方便。约1650年,在米尔海姆发展起了皮革制造业,并在1920年达到空前的50家企业。18世纪鲁尔河通航。

鲁尔区的名字来源于鲁尔河,指鲁尔河以北的城市群,鲁尔河同鲁尔区的工业发展历史,尤其与采矿业息息相关。鲁尔区原先即是指鲁尔河沿岸的采矿区,由于鲁尔河以北地区煤矿资源丰富,采煤业在鲁尔河河谷地区发展起来,米尔海姆、魏滕韦特是鲁尔河沿岸早期工业化的中心,直到19世纪扩展到鲁尔河的中下游地区。

19世纪后半叶,随着采矿技术的发展,埋在山脉下更深层的煤矿也能够被开采了,采矿业随之逐渐北移,20世纪早期鲁尔区指鲁尔河以北发展迅猛的工业区。约1930年起鲁尔区成为以山区工业为特色的地区,鲁尔河与利珀河之间受采矿业影响的整个地区都被称为鲁尔区。

交通和水利[编辑]

鲁尔河从河口到米尔海姆有一条国家级通航运河,从米尔海姆起是一条州级水路,在杜伊斯堡与莱茵河-黑尔讷运河相连。鲁尔河河口的杜伊斯堡-鲁尔奥尔特港是欧洲最大的内陆港口,总面积10平方千米。鲁尔河左岸建有铁路线,右岸则是公路。

鲁尔河水量充足,沿岸有不计其数的水力发电站,总发电量约85000千瓦。鲁尔河水质良好,是流域内约220万人口的饮用水和生活用水来源,每年提供饮用水约5.1亿立方米。

参考文献[编辑]

  • Naturschutzzentrum Märkischer Kreis e. V. (Hrsg.): Die Ruhr - Elf flussbiologische Exkursionen. Martina-Galunder-Verlag, Wiehl 1998, ISBN 3931251357
  • Gustav Adolf Wüstenfeld: Die Ruhrschiffahrt von 1780 bis 1890. G. A. Wüstenfeld, Wetter (Ruhr) 1978. ISBN 392201402X
  • Christoph Schmitz: Die Ruhrbrücken. Von der Quelle bis zur Mündung zwischen Einst und Jetzt. Ardey-Verlag 2004. ISBN 3-87023-311-7
  • Harald Polenz: Von Grafen, Bischöfen und feigen Morden. Klartext-Verlag, Essen 2004. ISBN 3898612600

外部链接[编辑]