鲁汶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
魯汶
Stadswapen Leuven.gif
LeuvenLocatie.png
地理
地區 弗拉芒大區
弗拉芒-布拉班特省
魯汶
地理位置 東經04°42' 北緯50°52'
面積 56,63 km²
人口 (來源 : NIS)
人口 (01/01/2005) 89.910
男性
女性
44.331 (49,31%)
45.579 (50,69%)
人口密度 1587,62/km²
郵政資料
郵遞區號 行政區
3000
3001
3010
3012
3018
魯汶
Heverlee
Kessel-Lo
Wilsele
Wijgmaal

鲁汶荷蘭語Leuven,又譯勒芬)或譯盧萬法语Louvain)是比利时第九大城市,靠近首都布鲁塞尔,位于弗拉芒大区

语言[编辑]

弗拉芒語——荷兰语分支。

歷史[编辑]

魯汶於公元891年首次被記載(Loven),該年東法蘭克國王阿努尔夫(Arnulf of Carinthia)在此大敗維京軍隊(參見:魯汶戰役)。根據城市傳說,市旗的紅-白-紅相間之色即表現了這場戰役後在代勒河(Dijle)畔血染大地之景。

位於代勒河畔並鄰近布拉班特公爵的根據地,魯汶在11世紀至14世紀成為布拉班特公國最重要的貿易中心。作為重要的布料製造中心,魯汶之名可見於本地出產的亞麻布,在14至15世紀的文獻中稱此亞麻布為lewyn(或Leuwyn, Levyne, Lewan(e), Lovanium, Louvain).

15世紀,隨著魯汶大學於1425年的創立,新的黃金時代來臨了。此大學為低地國家最大且最老的大學。今日的天主教魯汶大學(荷語)(Katholieke Universiteit Leuven, KUL)被视为其精神继承者。

18世紀,隨著啤酒釀造的興盛發展,魯汶的地位愈形重要。後來魯汶的啤酒釀造發展為Interbrew啤酒公司(於2004更名為InBev),為全世界最大的啤酒公司。今日InBev旗下的時代啤酒酒廠以及辦公室幾乎佔了本市東北部介於魯汶火車站與運河間所有的土地。

1797年,魯汶為法國所佔領,法國政府鎮壓並解散了大學及全市所有修道院等宗教相關機構,這些建築被拍賣、拆除或是再利用為公家機關、軍營、軍醫院與公共學校,直到1830比利時脫離荷蘭獨立後才逐漸恢復原有功能,但魯汶中世紀留下的歷史遺產已遭到第一次浩劫。魯汶的中世紀社會結構自此消失,取代以共和的現代政府組織,並開始都市化工業化

20世紀,兩次世界大戰對城市環境造成了嚴重破壞,為魯汶歷史遺產遭受的第二次浩劫。一次大戰時德軍射殺了魯汶的市長,大學校長和所有的警察,大學圖書館於1914年8月25日受到德軍蓄意以汽油與燃劑焚毀,失去了數以十萬卷計無可取代的藏書與手稿。在全球對此暴行的激憤下,於第一次世界大戰後以美國慈善基金與德國的戰敗賠款建造了新圖書館。第二次世界大戰中新圖書館再度遭到轟炸,戰後修復為現貌。新圖書館已成為兩次大戰與美比同盟的象徵。

建筑[编辑]

市政建筑及名胜[编辑]

  • 鲁汶市政厅,位於市中心,初始由Sulpitius van Vorst與Jan II Keldermans建造,在他們相繼死後, 由Matheus de Layens於1439至1463年間以布拉班特後期哥特式建成。接待大廳於1750年建造。現处理各种移民手续。
  • 帝王山(Keizersberg),位於魯汶市北部的高地,可俯瞰整個魯汶市,為布拉班特公爵家族的城堡,建於12世紀而於17世紀拆除。今日此地建有新羅馬式的隱修院——帝王山隱修院(Abdij Keizersberg),山坡上仍殘留有舊城堡的要塞城垛遺跡。
  • 魯汶植物園(Hortus Botanicus Lovaniensis)据说是欧洲大陆第一座以研究为目的的植物园。
  • 鲁汶城墙位于Hangbooghof小巷,是鲁汶第二道城墙,第一道城墙的部分遗迹在市政公园中心可见。
  • 和平纪念碑(Vredesmonument)位于烈士广场上,纪念第一次世界大战中被德军杀害的抵抗人士,于1925年树立

宗教建筑[编辑]

  • 小贝居安会院(Klein Begijnhof),位於魯汶市北方,近聖格達教堂(Sint-Geertruikerk)。

学术建筑[编辑]

  • 大學廳(Universiteitshal),原稱為「布料廳(Lakenhal)」,為魯汶市15世紀前興盛的布料貿易業之交易場所,建於1317-1345年,建築為早期哥特式,而後有巴洛克式增建。在1425年魯汶大學成立後,由魯汶市政府提供大學作為第一間教學場所使用。今為魯汶大學行政中心所在。
  • 智慧之泉(Fonske),人形雕像噴泉,位於市中心聖伯多祿教堂後方,一手執書閱讀另一手執杯倒向頭腦中,象徵著魯汶大學學生吸收知識如活水,今日學生們則解讀為魯汶大學生活的兩面:讀書與喝啤酒。如同布魯塞爾小于连,三不五時會有民眾依照重大時事與時節為他穿上各種衣服。

广场/市场[编辑]

道路[编辑]

公园[编辑]

博物馆[编辑]

火车站[编辑]

學生人口[编辑]

今日魯汶已經成了名副其實的「學生之城」,在每学期开学后中市中心大多數的市民为學生。

魯汶擁有比利時最興旺的酒吧文化。除了擁有號稱比利時「最長的酒吧街」的老广场(Oude Markt)之外,在市中心廣場週邊街巷間更擠滿了近百間酒吧。還有比利時最小間的酒吧Onder den Toog,位於Noormannenstraat。

天主教魯汶大學(Katholieke Universiteit Leuven)為現存最老的天主教大學,也是比利時最大的大學之一。

除此以外魯汶還有幾間高等學校(hogeschool,主要提供大学第一阶段偏向职业技能的高等院校),如魯汶高等學校(Katholieke Hogeschool Leuven)與魯汶工學院(Groep T),另有列門思音樂學院(Lemmensinstituut)。

市長[编辑]

姊妹市[编辑]

文化活動[编辑]

魯汶以夏日搖滾音樂節Marktrock馳名。本市主要的足球俱樂部為Oud-Heverlee Leuven

魯汶名人[编辑]

魯汶出生

曾居住於魯汶

鲁汶的中国人[编辑]

在鲁汶的中國人,主要来自大陆、香港,中国大陆学生占主要部分,大陆学生的主要网站为鲁汶心情

注釋與參考資料[编辑]