鲁道夫·赫斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
魯道夫·赫斯
Rudolf Walter Richard Heß
Bundesarchiv Bild 146II-849, Rudolf Heß.jpg
1933年的赫斯
納粹黨副黨魁
任期
1933年4月21日-1941年5月12日
前任 Karl Gerland
繼任 馬丁·鮑曼(作为“党务部长”)
个人资料
出生 1894年4月26日
Ottoman flag.svg 鄂圖曼帝國埃及亞歷山大港
逝世 1987年8月17日(93歲)
Flag of Germany.svg 西德西柏林斯潘道
政黨 納粹黨
配偶 Ilse Pröhl(1900/6/22-1995/9/7)
子女 沃爾夫·赫斯(1937/11/18-2001/10/14)
簽名 鲁道夫·赫斯的簽名

鲁道夫·沃尔特·理查德·赫斯德语Rudolf Walter Richard Heß)(1894年4月26日-1987年8月17日),納粹黨的副元首,生於埃及亚历山大港,二戰後判處終身監禁,最後於柏林施潘道軍事監獄內的小別墅上吊自殺,不過當時赫斯的脖子上有繩索多次纏繞過的跡象,勒痕呈平行狀,因此有不少人認為赫斯的死並不單純。[1]赫斯後來成為了新納粹的崇拜對象[2][3][4],而他的兒子沃爾夫·赫斯成了著名的右翼分子,並稱聲稱他的父親死於謀殺

赫斯於1941年5月10日搭乘飛機前往英國進行未授權的和平任務,並遭英方扣留直到大戰結束。

生平[编辑]

早期生涯[编辑]

1894年4月26日出生於埃及亞歷山大港的德國商人家庭。赫斯先後在亞歷山大港的德國教會學校、德國的巴德戈迪斯堡教育學院、瑞士的納沙泰爾商業學校和德國的慕尼黑大學學習,赫斯與慕尼黑大學教授、地緣政治學創始人豪斯霍弗關係頗為密切,豪斯霍弗的地緣政治學理論對赫斯的世界觀影響極大。

在那个时代,精忠报国是德国年轻人的主流思想,赫斯也不例外。1914年8月赫斯报名参加了巴伐利亚第七步兵团,先後在西線和東線參戰,兩次身負重傷,獲得二級鐵十字勛章,最後轉入德國空軍服役,成為戰鬥機飛行員(巴伐利亞第三十四戰鬥機中隊),直到戰爭結束。並因表现英勇被晋升为少尉。

赫斯在慕尼黑修讀經濟學、歷史與地緣政治學的時期開始與納粹組織接觸,隨後並加入圖勒社。1920年加入國社黨,1923年11月9日在慕尼黑市中心參加了啤酒館暴動。後失敗被捕,與希特勒一同在Landsberg監獄服刑。獄中完成由希特勒口述、赫斯筆記的《我的奮鬥》。

希特勒的副手[编辑]

1923年1月,赫斯追随希特勒在慕尼黑的贝格勃劳凯勒啤酒馆举行暴动。暴动失败后,赫斯逃至奥地利,稍后回到德国,被判在兰德斯堡监狱(当时希特勒正在其中服刑)服刑7个月。正是在兰德斯堡监狱,赫斯激起希特勒对地缘政治学的兴趣,笔录了希特勒的名作《我的奋斗》。不仅如此,最新研究成果表明,赫斯是《我的奋斗》的作者之一。因为赫斯调整过希特勒的一些构思,对全书的内容提出过建议,对文字作过某些修改,对某些部分作过删节并加进赫斯的某些观点。纳粹党于1925年重组之后,赫斯成为希特勒的私人秘书。这是赫斯青云直上的起点。1932年12月,赫斯被希特勒任命为纳粹党中央政治委员会主席。就在1932年,赫斯成为德国国会的纳粹党议员,晋升为党卫军上将,继希特勒出任德国总理。纳粹党登上国家权力舞台之后,1933年4月21日,赫斯被任命为纳粹党副元首。同年6月29日,赫斯还被任命为德国不管部长,统管除外交政策和武装部队以外的一切事务。

1939年9月1日,入侵波蘭與第二次世界大戰開始的當天,希特勒宣布如果他和赫爾曼·戈林發生意外,赫斯將會是繼任元首的第三順位。[5]

飛往英國[编辑]

赫斯墜毀的Bf 110戰鬥機

1941年5月10日約18:00,赫斯單獨搭乘一架梅塞施密特Bf 110D戰鬥機奥格斯堡出發,途經达姆施塔特波恩,前往蘇格蘭[6]愛丁堡機場控制中心報告入侵者在23:09分於格拉斯哥南方墜毀。[7]赫斯從他的Bf 110D跳傘降落,在格拉斯哥南方的Eaglesham附近著陸,降落過程中腳踝受傷。

赫斯首先被當地農夫David McLean所發現。赫斯聲稱他的名字是Hauptmann Alfred Horn,並且有重要的訊息要親自給漢密爾頓公爵。赫斯被送到當地醫院處理腳傷。漢密爾頓公爵得到通知,並拜訪這名俘虜。與漢密爾頓公爵親自會面後,赫斯才透露他的真實身份。漢密爾頓公爵立刻告知溫斯頓·邱吉爾,並證實了赫斯的身份。赫斯遭到英方拘留,直到大戰結束和接下來的紐倫堡審判

希特勒聲稱對於赫斯的行動毫不知情,隨後納粹黨宣佈赫斯精神失常。赫斯的家人沒有遭到納粹清算,希特勒給予赫斯的妻子一筆撫恤金,但是剝奪赫斯在黨和國家所擁有的一切職務,並私下命令如果赫斯回到德國便格殺無論。馬丁·鮑曼繼承了赫斯的職位。

赫斯飛英引起了蘇聯領袖約瑟夫·史達林的懷疑,史達林擔心英國真的會與德國進行秘密會議一起對付蘇聯。後來當邱吉爾與史達林會面,邱吉爾發現史達林仍相信英方曾與赫斯進行某種秘密協定,邱吉爾嚴正駁斥才化解蘇方的疑慮。

战後[编辑]

赫斯在英國牢獄中待了將近四年,在大戰中缺席了大半時間,因此不像其他紐倫堡的戰犯,盟軍對於赫斯到底該負多少戰爭與種族滅絕責任一直存有爭議。

在蘇聯的堅持下,1945年10月赫斯被送到紐倫堡接受國際軍事法庭的審判。赫斯被起訴四項罪名:破壞和平罪、密謀罪、戰爭罪與反人道罪。赫斯在前兩項罪名被判有罪,處無期徒刑;至於戰爭罪與反人道罪的審判結果則獲判無罪。

1947年赫斯被轉移到柏林施潘道監獄。在1966年席拉赫施佩爾獲釋後,赫斯便成為施潘道監獄唯一的囚犯。

飛英臆測[编辑]

1941年納粹控制區(此時德蘇仍簽有互不侵犯協定)

赫斯前往英國的動機一直是第二次世界大戰期間最大的謎團之一;英國當局至今并未公佈檔案。

1941年初,德國在這時對英國仍有戰略上的優勢。在入侵蘇聯前夕,也許是受到他的顧問影響,赫斯希望德國能與英國達成和解,甚至成為盟友。赫斯希望藉由他的顧問Albrecht Haushofer(卡爾·豪斯霍弗爾之子)與漢密爾頓公爵的關係,與英方達成和平協議,並取得外交上的勝利。[8]

1943年5月,雜誌《美國信使》(The American Mercury)刊出一則匿名來源的小道消息,指出英國情報單位MI6利用與漢密爾頓公爵親自會面的條件來引誘赫斯自投羅網;然而這則消息被希特勒所否認。[9] 赫斯在牢房裡受到非常嚴密的監視,包括所有的警衛和監獄人員都不可與赫斯說話,一直到赫斯死亡為止,因此赫斯當年到底和英國討論何種事務,顯然是最高機密。

身后[编辑]

獄中的赫斯

赫斯于1987年8月17日被發現在施潘道監獄上吊身亡,時年93歲。死因為自殺所導致的窒息。随后依照遗愿与其父母合葬在拜仁州的小镇文希德尔(Wunsiedel)。此后每年忌日前后,许多新纳粹会到他的墓地举行纪念活动。

赫斯死後,施潘道監獄被拆除,以防止成為納粹崇拜者的聖地。[10][11]赫斯是希特勒內閣中最後生存的成員。2011年7月20日,经与其后人协商之后,他的墓地被清除,遗体被火化,骨灰撒入大海[12]

註解[编辑]

  1. ^ 俄媒體曝驚人內幕:納粹"二把手"死於神秘暗殺,國際在線
  2. ^ "Neo-Nazis held for Oslo 'racist' murder." BBC, 29 January 2001
  3. ^ "Neo-Nazi bid to buy hotel in Rudolf Hess birthplace blocked." caterersearch.com 26 February 2007
  4. ^ "Skinhead jailed for neo-Nazi lyrics in songs." The Scotsman, 13 May 2007
  5. ^ GERMANY: Mess's Successor. Time (magazine). 2 March 1942 [27 July 2010]. 
  6. ^ Görtemaker, Manfred. Britain and Germany in the Twentieth Century. German Historical Perspectives. Berg. 2006: 76. ISBN 978-1-85973-842-9. 
  7. ^ McRoberts, Douglas. Lions Rampant: The Story of 602 Spitfire Squadron. William Kimber. 1985: 143. ISBN 0-7183-0572-8. 
  8. ^ Bird, Eugene K. Prisoner #7: Rudolf Hess. The Viking Press. 1974: 235.  NOTE: Bird showed the Haushofer Letters in the National Archives in Washington D. C.
  9. ^ "The Inside Story of the Hess Flight" The American Mercury compendium volume CX-CXI Spring 1974 page 18 p. 22
  10. ^ Hess Dies at 93; Hitler's Last Lieutenant. New York Times. 23 August 1987 [21 July 2007]. "Walter Richard Rudolf Hess, the last of Hitler's lieutenants, died last week in Nuremberg Prison in West Berlin in characteristically murky circumstances. Allied officials said Hess had committed suicide, as did his long-dead fellow Nazis - Hitler, Goring, Goebbels and Himmler, strangling himself with an electric cord. They said he left a note pointing to suicide, but a lawyer for the partially blind 93-year-old prisoner suggested there might have been foul play." 
  11. ^ Germany The Inmate of Spandau's Last Wish. Time (magazine). 31 August 1987 [21 August 2007]. "Nearly every day for four decades, the prisoner took a stroll through a tiny garden inside West Berlin's forbidding Spandau fortress. He was never without a keeper and his gait had slowed to a shuffle over the years, but he rarely missed the opportunity for fresh air. Last Monday a guard left him alone briefly in a small cottage at the garden's edge. A few minutes later the guard returned to find the sole inmate of Spandau slumped over, an electrical cord wound tightly around his neck. Rushed to the nearby British Military Hospital, 93-year-old Hess was pronounced dead at 4:10 p.m. An autopsy showed that he had died of asphyxiation." 
  12. ^ 纳粹党二号人物赫斯墓地被清除,德国之声中文网

參考資料[编辑]

  • Goodrick-Clarke, Nicholas. The Occult Roots of Nazism: The Ariosophists of Austria and Germany 1890-1935.(Wellingborough, England: Aquarian Press, 1985, ISBN 0-85030-402-4
  • Goodrick-Clarke, Nicholas. Black Sun (Goodrick-Clarke book): Aryan Cults, Esoteric Nazism and the Politics of Identity.(New York University Press, 2002, ISBN 0-8147-3124-4. Paperback 2003, ISBN 0-8147-3155-4
  • Ernst Haiger Fiction, Facts, and Forgeries: The 'Revelations' of Peter and Martin Allen about the History of the Second World War. The Journal of Intelligence History, Vol 6 no. 1(Summer 2006 [published in 2007]), pp. 105–117.
  • Harris, John. Hess:The British Conspiracy
  • Hess, Ilse. Prisoner of Peace.
  • Hess, Rudolf. Selected speeches.
  • Hess, Wolf Ruidger. My Father Rudolf Hess.
  • Hutton, Joseph Bernard. Hess: The Man and His Mission
  • David John Cawdell Irving. Hess: The Missing Years 1941–1945.
  • Le Tissier, Tony. Farewell to Spandau.
  • Guido Knopp for ZDF Hitlers helfer - Hess, der Stellvertreter.(German TV, 1998, ISBN 0-7509-3781-5
  • Kilzer, Louis C. Churchill's Deception: The Dark Secret That Destroyed Nazi Germany.
  • Leasor, James The Uninvited Envoy.
  • Lothar Machtan. The Hidden Hitler.(2001)ISBN 0-465-04308-9
  • Roger Manvell. Hess: A Biography.

外部連結[编辑]