鲍里斯·弗拉迪米罗维奇·阿萨菲耶夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿萨菲耶夫
全名 Бори́с Влади́мирович Аса́фьев
出生 1884年7月29日
圣彼得堡
逝世 1949年1月27日
莫斯科
所屬時期/樂派 20世纪
擅长类型 芭蕾,歌剧,管弦乐
代表作 芭蕾《巴黎的火焰》《巴赫支沙莱的喷泉》,歌剧《灰姑娘》
師從 里姆斯基-科萨科夫里亚多夫

鲍里斯·弗拉迪米罗维奇·阿萨菲耶夫俄语Бори́с Влади́мирович Аса́фьев,1884年7月29日-1949年1月27日),俄国-苏联作曲家、音乐理论家。

1908年毕业于彼得堡大学文史系,1910年毕业于彼得堡音乐学院作曲系,最初在马林斯基剧院舞剧团担任音乐指导,后来在苏联科学院艺术史研究所和列宁格勒音乐学院等从事教学和研究工作,1948年担任苏联作曲家协会主席。

他早期研究形式主义美学,20年代后期推崇欧洲现代派音乐,30年代中期后,研究俄罗斯古典、民间音乐。

写有很多歌剧芭蕾,其中比较著名的有《巴黎的火焰》,以法国大革命为背景。他的音乐理论著作在苏联的音乐生活中也很有影响力。

参见[编辑]