鲍里斯一世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鲍里斯一世

鲍里斯一世鲍里斯·米哈伊尔 (卒於907年5月2日),中世紀保加利亚的重要君主;852年至889年在位為可汗大公。鲍里斯的功勞顯示於宗教外交文化與内部政策上:基督教在其支持下成爲國内主要宗教、西里爾字母的起源的其中一種説法(格拉哥里字母)是在其任内開創。

864年或865年鲍里斯受洗,並將其教父,當時的拜占庭皇帝米哈伊尔三世的名字納入本人名字。

他试图向外扩张保加利亚的国土,但先后为日耳曼人塞尔维亚人击败。

870年正式皈依君士坦丁堡牧首。889年,鲍里斯一世让位给自己的長子弗拉基米尔。

傳承[编辑]

儘管軍事上乏善足陳,鲍里斯一世的總體貢獻是正面的。

參考資料[编辑]

  • Fine, John V.A. Jr. (1983). The Early Medieval Balkans: A Critical Survey from the Sixth to the Late Twelfth Century. Ann Arbor: University of Michigan Press.
  • Hupchick, Dennis P. (2002). The Balkans: from Constantinople to communism. New York: Palgrave MacMillan.


前任:
普列西安一世
保加利亚君主列表
852年至889年
继任:
長子弗拉基米尔