鮭魚級潛艇 (朝鮮)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自鲑鱼级潜艇 (朝鲜)
跳转至: 导航搜索
鲑鱼级(Yono Class)
正式名稱不明
概观
舰种 微型潜艇
拥有国 朝鮮伊朗
同型 10艘
竣工 10艘
技术数据
水上排水量 95吨
潜航排水量 130吨
全长 29米
全宽 2.75米
叶轴 單轴柴油
水上极速 11节
潜行极速 8节
武器装备
鱼雷 2具533毫米鱼雷发射管

鲑鱼级潜艇英语Yono class submarine),或譯玉桂級潛艇,是朝鮮建造的微型潛艇[1]。这个名称仅是国际所使用的通用代称,而该型潜艇在朝鲜的官方名称仍然不明。截至2010年5月,据报朝鲜拥有10艘鲑鱼级潜艇。

運用[编辑]

1998年,一艘被派出的玉桂級潛艇在韓國江原道束草市附近海域因意外纏在漁網中,而被韓國政府抓獲。

在2010年天安号沉没事件中,國際認為韓國海軍天安号可能為此級潜水艇擊沈[2][1]。據一些調查人員表示,用於攻擊的武器是朝鮮製造的CHT-02D魚雷,其中相當大的部分被韓國撈起。據稱,該魚雷的爆炸裝置不是經由接觸,而是在目標附近爆炸。爆炸形成強大的水柱,所謂的泡沫噴射流效果,用其冲击波攻击舰艇。[3]朝鮮軍方高層官員否認國際調查結果,並表示朝鮮沒有類似的潛艇進行這次的攻擊。他們還澄清有關魚雷上發現的序號,“我們武器上的序號是用機器刻上去的。”韓國的《聯合新聞》援引韓國官員的話說,朝鮮有大約10艘Yono級潛艇[4]

出口[编辑]

美國國會研究服務處表示,伊朗已經從朝鮮購買了幾艘微型潛艇[5] 。而且這次交易可能涉鲑鱼级微型潜艇或南聯級(Yugo)微型潛艇(或譯成玉桂级潛艇;1998年被韓國漁船撈起,全體九名朝鮮乘員自殺。)[6]。另有消息報導,朝鲜2002年向伊朗出口3艘的“大同2级”半潛艇[7]。 從2006年開始,伊朗有幾艘國產微型潛艇下水服役[5]。伊朗海軍在2007年推出了卡迪爾(Ghadir)級潛艇[5],有文件認為卡迪爾(Ghadir)級潛艇就是鲑鱼级潜艇[8]。伊朗聲稱卡迪爾潛艇是一個完全獨立的設計,觀察家們一致認為是與朝鮮的南聯級微型潛艇,鲑鱼级微型潛艇,或是鯊魚級(Sang-O)潛艇(見1996年朝鲜特种部队对韩国渗透行动)有關,但是對於確切的種類觀察家們有不同的意見。伊朗另外又推出鯨魚級(Nahang)微型潛艇[8]

有關照片[编辑]

参考資料[编辑]