维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
别称 崇伯鲧
时代 唐堯
国家 中國
身份 崇國君主
爵位 伯爵
逝世日期 唐堯七十年
逝世地点 羽山
在位年代 ?-唐堯七十年
正妻 女志(一作女嬉)
子女
都城

[1](?-唐堯七十年),字[2]黄帝的後代,顓頊五世孙[3]大禹之父[4],封崇伯。[5]

史記集解》和《史記正義》認為鲧亦號梼杌;《左传》:“顓頊有不才子,不可教訓,不知詘言,告之則頑,舍之則囂,傲狠明德,以亂天常,天下之民,謂之檮杌。”指的是鲧的為人。

在位時,洪水泛滥,民不聊生,堯便派他治水,他用石头、泥巴堵住洪水,结果反使洪水更加泛滥。後來堯把帝位傳給後,鲧便被帝舜處死,另說為流放,使其死於異鄉,由禹繼續治水的工作。

也有认为鲧为尧所杀,见于《韩非子》之《外储说右上·说三》:欲传天下于。鲧谏曰:“不祥哉!孰以天下而传之于匹夫乎?”尧不听,举兵而诛杀鲧于羽山(今山东郯城县东北)之郊[6]

而在神話中,《山海經·海內經》記載:“洪水滔天,鯀竊帝之息壤以堙洪水,不待帝命,帝令祝融殺鯀于羽郊。鯀腹生,帝乃命禹率布土以定九州。”[7]

传说还说鲧造出农具,并驯服了。鲧还是城郭的创作者。[8]

屈原在《天問》和《離騷》中都對鯀抱著强烈同情之情︰

Cquote1.svg
鴟龜曳銜,鯀何聽焉?

順欲成功,帝何刑焉? 永遏在羽山,夫何三年不施? 伯禹愎鯀,夫何以變化! 纂就前緒,遂成考功。 何續初繼業?而厥謀不同? 洪泉極深,何以窴之? 地方九則,何以墳之? 河海應龍,何畫何歷? 鯀何所營?禹何所成? 康回馮怒,墜何故以東南傾。[9]

Cquote2.svg
——屈原
Cquote1.svg
鯀婞直以亡身兮,终然殀乎羽之野。[10]
Cquote2.svg
——屈原

參見[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ “鲧”在古书《玉篇·魚部》上说的一种大鱼,屠本畯《闽中海错疏·鳞下》 :“马鲛,青斑色,无鳞有齿,又名章鮌。”。現代標準漢語讀音同“滾”。
  2. ^ 司馬貞著,《史記索隱
  3. ^ 皇甫谧和《世本》都认为鲧是颛顼之子,但《汉书·律历志》记载“《帝系》颛顼五代而生鲧”,司马贞《史记索隐》认为汉书的说法较为可信。
  4. ^ 《山海经》、《天问》等书所记“鲧腹生禹”。顾颉刚與童书业合著的《鲧禹的传说》,認為“因为《墨子》说鲧是上帝的元子,被上帝所刑,上帝又曾任命过禹,但墨子是反对‘杀其父而赏其子’的办法的”,所以“怀疑墨子是不以鲧、禹为父子的”;可是又因为“《山海经》和《天问》等记载原始神话的书里已经把鲧、禹说成父子”,认为“或许是墨家的传说特异,或许竟是我们神经过敏,均未可知”(《顾颉刚古史论文集》第二册89页)。
  5. ^ 太平御览》卷一五五引《帝王世纪》云:“夏鲧封崇伯。故《春秋传》曰谓之‘有崇伯鲧’,国在秦晋之间。《左氏传》曰:‘赵穿侵崇是也。’”
  6. ^ 《左传》桓公三年:“昔尧殛鲧于羽山,其神化为黄熊,以入于羽渊,三代祀之。”《史記》記載“殛鯀于羽山,以變東夷”。《元和郡县志》、《通典》载:“羽山在朐山县。”
  7. ^ 《山海经·海内经》郭璞注引《开筮》
  8. ^ 吕氏春秋·君守》篇说:“夏鲧作城。”《礼记·祭法》正义解“鲧”,引《世本》说他“作城郭。”
  9. ^ 屈原著,《天問
  10. ^ 屈原著,《离骚