鲤科

维基百科,自由的百科全书
(重定向自鲫属
跳转至: 导航搜索
 
鲤科
麦穗鱼(Pseudorasbora parva)
麦穗鱼(Pseudorasbora parva
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 辐鳍鱼纲 Actinopterygii
目: 鲤形目 Cypriniformes
科: 鲤科 Cyprinidae
亞科

鰟鮍亞科 Acheilognathinae
鲃亞科 Barbinae
鮊亞科 Cultrinae
鯉亞科 Cyprininae
魚丹亞科 Danioninae
鮈亞科 Gobioninae
鰱亞科 Hypophthalmichthyinae
野鯪亞科 Labeoninae (有爭議)
雅羅魚亞科 Leuciscinae
扁吻魚亞科 Psilorhynchinae
波魚亞科 Rasborinae (可能為多源)
赤眼鱒亞科 Squaliobarbinae (有爭議)
丁鱥亞科 Tincinae

鲤科鲤形目下种类最多的一个科,包括210属2010种。中国共有132属532种和亚种,其中包括鯉魚鯽魚等常見魚類。此科魚的特徵是口部有鬚。有咽齒脂鰭。鲤科一族在北美,非洲,欧亚有着密切的联系。最大的鲤鱼—巨暹罗鲤Catlocarpio siamensis),可以长到3米长。在北美分支中的尖頭葉唇魚Ptychocheilus lucius)单体记录为1.8米长,45千克。

与之相对的,有很多种类的体长不足5厘米。截至2008年,最小的淡水鱼名为Danionella translucida,发育成熟后体长仅为12毫米。鲤科的所有成员均为卵生,大部分不保护他们的卵。但是,有一些种类建鱼窝或护卵。鰟鮍類的鱼會将卵产于贝类体内,新生的小鱼直到有能力生存后才离开寄主。

特徵[编辑]

本科魚外觀體型差異極大。一般為紡錘形或長形,側扁或稍側扁,口由前上頷骨與下頷骨組成,能伸縮。上下頷皆無齒,但由最後一對鰓之腹面特化成1至3行咽頭齒,每行少於8枚齒,與頭骨腹面的角質後墊形成咀嚼構造。通常具有1至2對鬚或無鬚。背鰭1枚,其前部有2至4根不分枝鰭條,腹鰭腹位,尾鰭叉形或深叉形。體被圓鱗,少數種類鱗片變小或退化。腹鰭基部一般均具有狹長腋鱗。

經濟利用[编辑]

本科魚為各國重要的垂釣種及養殖魚類,多數可食用,頗具經濟價值,是合各種烹飪方式。另外一些種類體色艷麗,適合做為觀賞魚。

本科魚類全部為淡水魚;不僅種類繁多,其分布也廣泛,各種水體皆有其分布。其食性也因魚種而不同,各種食性之魚種皆有。

外部链接[编辑]