鮎形目

维基百科,自由的百科全书
(重定向自鲶鱼
跳转至: 导航搜索
 
鮎形目
Ictalurus punctatus.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
亞門: 脊椎動物亞門 Vertebrata
綱: 輻鰭魚綱 Actinopterygii
總目: 骨鰾总目 Ostariophysi
目: 鮎形目 Siluriformes

现存共38科。

地位未定

鮎形目學名Siluriformes),又作鯰形目,属鱼纲骨鰾总目,通称鯰魚鮎魚。世界七大洲,除南极洲之外,到处都有鯰魚。有几种鯰魚是海鱼。这类鱼大小差異極大,包括世界最大的淡水鱼──歐鯰,长达5米,重330千克,也包括一种很小的寄生鲇鱼,成体小于10毫米,是最小的脊椎动物。这个目包括35个科,但是现在分类表还在变动,大约有2855种,相当1/4的淡水鱼,1/10全部纲的种类。

鲇形目除了电鲇科以外,其他种类在背鳍及胸鳍都有硬棘,有些含剧毒。

概述[编辑]

鯰魚没有鱼。一般都有须,和其他淡水鱼不同,鯰魚是夜行动物,主要感觉器官不是依靠视觉,而是触须或其他感觉器官。一般为杂食性,也有几种是单一性,如寄生鲇只食动物血。

鯰魚是主要食用鱼之一,在非洲都有很多饲养鯰鱼的鱼场,出產食用鯰鱼。

註釋[编辑]

  1. ^ 王正. 「鮎魚」是不是「鯰魚」?——「鮎」與「鯰」異體混亂現象亟待規範. 語文建設通訊第97期. 香港中國語文學會. 2011-05 (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ 和名類聚抄(元和古活字那波道圓本)》;真名真魚字典8画:鯰。可能是《食經》流傳日本時的俗字

参见[编辑]